诗歌是一朵绽放的花朵,俏丽迷人;诗歌是一首悠扬的乐曲,朗朗上口;诗歌是一个久远的故事,源远流长;诗歌是一坛上好的美酒,醇香动人。
我从很小就开始接触诗词了。记得我会被的第一首诗便是李白的《静夜思》:“床前明月光,疑是地上霜。举头望明月,低头思故乡。”那时爸爸为我讲解这首诗的意思,我还小,对这首诗只是一知半解。爸爸问我,我也只是似懂非懂的点点头。长大后才知道,那是多少在外漂泊游子的心声啊!
诗在生活中无处不在。当我们感叹母爱的伟大时,会很自然地吟诵起“谁言寸草心,报得三春晖”;当我们想激励自己不断前进,会吟诵起“长风破浪会有时,直挂云帆济沧海”;当我们思念家乡时,会惆怅地吟诵起“独在异乡为异客,每逢佳节倍思亲”;当我们茅塞顿开时,会吟诵起“山重水复疑无路,柳暗花明又一村。”
我在诗的海洋里尽情徜徉。读到“无可奈何花落去,似曾相识燕归来”,我感受到了诗人对物是人非的感叹;读到“大漠孤烟直,长河落日圆”,我看到了祖国山河的壮丽;“夕阳西下,断肠人在天涯”,让我感到游子有家不能回的悲凉;“明月松间照,清泉石上流”,让我看到了树林的幽静;李绅的《悯农》不仅读时朗朗上口,而且还引人深思……
诗歌教会了我许多做人的道理,使我受益匪浅。轻扣诗歌的大门,我们面前出现了一个美丽的诗的世界。让我们徜徉在诗歌的百花园中,让生活充满诗意,让诗歌陪伴我们一生!