与诗同行为话题作文
古诗家喻户晓。送友人时,人们会很自然地吟诵起唐代诗人高适的《别董大》,莫愁前路无知己,天下谁人不识君。过春节时,人们也会诵起宋代诗人王安石的《元日》:爆竹声中一岁除,春风送暖入屠苏。现如今,诗歌不但融入到我们的生活中,而且也记到了我们的课本中,在第六单元,我们开展了一个“与诗同行”的活动。
开展了这个“与诗同行”的活动,我在其中也收获颇丰。开展这个活动,徐老师先带我们欣赏诗,体会诗中的韵味。欣赏诗时,我们可以根据诗中的单字意思来解释整首诗的意思,还可以联系自己的生活实际。当我们欣赏完诗后,我们就要来写诗了。我们一开始的时候,写不好,只是根据书中的古体诗,在上面改几个字而已,例如,我写的《寒》:
冷风呼啸,大雪纷纷。
漫天飞舞,人影稀稀。
但是,到了后来,我就可以自己创作诗了。晚饭后,我一出来就看见了天空中挂着一轮金黄的圆月,一尘不染。下面是一个喷泉,清澈的泉水中倒映着明月的影子。于是,我根据这幅画面,创作出了一首《月下泉》:
金黄圆月挂空中,一尘不染静又明。
皎皎明月空中照,清澈泉水水中影。
通过这次开展的“与诗同行”活动,我收获颇多。知道了欣赏诗的方法,还知道了要多多观察生活中事物,到处都是诗。当然我在活动中,也有不足:就是诗中的字眼太平凡了,我以后要善于思考,别出心裁。我也希望以后大家可以多写诗,出一本诗集!我相信我以后的诗会越写越好的!