与诗同行为话题作文
打开诗歌的大门,贴近诗人的心灵,你会发现他们的内心世界非常丰富,引人遐思,耐人追寻。我喜欢在这历史的文化长廊里漫步,与诗相约,与诗同行……
皎皎明月
夜里,河岸,思亲。
皎洁的月光照在你的头上,浮现出一张无比思乡、思亲的面孔。桌上摆着一坛好酒和许多下酒菜。但是这些上好的东西并没唤起你的兴致,望着那皎皎的明月,“唉,明月几时有?”长长的一声叹息伴随着你即兴而赋的诗句,看着那凄凉的明月,那孤独的月影,仿佛映着你弟弟的身影。唉,远方的子由你过得可好,但愿人长久,千里共婵娟。想着念着,两行热泪夺眶而出。
忧忧国恨
春城,思乡,国恨。
望着那破败的城池,杂草丛生的花坛,你不禁吟到:“国破山河在,城春草木深。”城都沦陷了,可山河依然还在,君主逃亡,可人民还在水深火热之中。“烽火连三月,家书抵万金。”唉,战火连绵不断,这时的一封家书真是胜过万金,无比珍贵啊!也不知家中的老父母怎样,孩子怎样,家人是否都安好?唉,相见无有时,只余空悲叹。
此时,我懂你对国家的恨与愁,懂你对亲人的牵挂与思念。
茫茫苦闷
中午,酒馆,苦闷。
你十分的颓唐,你一直想要当上丞相,可那是梦。你怀才不遇,碰到了一个昏君,空有一身本领却得不到重用。“行路难!行路难!多歧路,今安在?”唉,可叹这世态炎凉啊!你闭着眼,转念一想:多少文人墨客在失败后,都能奋起直追,重新取得成功。我是谁?我这么厉害难道还比不上他们吗?我一定行!你重燃斗志,振臂高呼:长风破浪会有时,直挂云帆济沧海!
翻动着一页页诗文,走进你们的世界,走近你们的灵魂,体味你们的胸襟、抱负,倾听那每一段诗词里的美丽与哀愁,与梦同醉,与诗同行。