母亲话题作文600字
妈妈老了,我长大了。十几年里,妈妈老了许多,也变了许多。但妈妈对我的爱,却在这十几年里,从未改变,而且越来越深,越来越浓。
妈妈的爱,像一条长河。她恬静,泛着微微的涟漪;她清澈,看得见河底块块卵石;她轻柔,缓缓送我前行。
自从懂事以来,就记下了妈妈慈爱的脸庞,辛勤的背影,还有那爽朗的笑声。那是妈妈也爱流泪:她为我患病而淌泪;为我学习成绩下降而落泪;也为我得奖而流泪。可正是这泪水,汇成一条长河,一条为爱奔流不息的长河。
妈妈的爱,像一首钢琴曲,她优美,使人如处仙境;她悲伤,使人心潮起伏;她平凡,像大海中的一片浪花。这首钢琴曲,有不同的调。那灵巧而欢快的高音,是妈妈在公园里洒下的笑声;那平凡而纾缓的中音,是妈妈每时每刻对我的关心;那悲哀而沉稳的低音,是妈妈对我学习表示的担忧。可谁又知道,这曲里包含母亲对女儿的多少情,多少爱?数也数不清吖!
随着年龄增长,我渐渐读懂了妈妈的爱。"丝丝白发儿女债,历历深纹岁月痕",从小到大,这诗我不知道读过多少遍,可是似乎今天才真正惦出它的份量!世界上千千万万的母亲把抚养儿女作为毕生职业,她们从来"给予"而不求索取,这种无私的品格多么高尚!也正是这高尚伟大的母爱,奏出了一首不朽的乐章!
母亲的每一缕爱,都倾注着她一生的心血,期望与祝愿。想到这些,我不禁吟起《游子吟》--"谁言寸草心,报得三春晖"。