感动话题作文
当你开始留心,每一分每一秒,世界都在变化,也正是这些变化吸引我们去追逐。
的确,当我毫无形象的摔倒在回家的路上时,我意识到,留心真的很重要。那是一个土坡,不只从什么时候起,它便一直在那里,当我再次踏上它时,它崩塌了,我懵然从地上爬起,痛意才慢慢传来。再低头看去时,土坡已变成四分五裂的土块。
事发的几天后,土坡进入到半施工状态,我心中好奇不已,决定对他进行“特别关注”
一番不屑观察后,终于在周五放学后,看到土坡背后的“庐山真面目”。
远远望去,那略微佝偻的背影应该是属于一位年近花甲的大爷。星星点点的白发,在稀疏的黑发间显得有些刺目。好在大爷手脚还算灵便,砌起土坡来动作熟练,利落。
只见他赤手将水泥面拍平,再用一个铁器将边角与地面密合起来,紧接着竖起两根用红绸子连接起来的树枝,意思大概是:“水泥未干,请勿踩踏”吧。一切事情都收拾妥当后,大爷这才双手撑在膝盖上,费力的站起,一边活动着蹲麻的双脚,一边拍打着已经沾染上灰粉的衣服。
目力所及的行人都是步履匆匆,而大爷却有着不一样的平静,或许正是这份静雅,才会让大爷留心看到,留心改善,即便这只是一个土坡。
石灰一点点变干了,我见过玩耍的孩童从上面跑过,年轻人骑着自行车从上面轻松滑下,好像土坡从未坏过一般。
一些脚印和轮印已经随着时间永远的封存在土坡中,行人留下他们时或许是无意,可这却是建立在别人的留心和用心上的。
留心。他不只是视觉上单纯的观察发现,更重要的是用心去做,改变身边,感染周围,用“留心”让别人脚下生出鲜花朵朵。因为留心而感动。