惜时如金的巴尔扎克作文
我们经常听说过很多很多有名的故事,比如关于刻苦用功的真不少:头悬梁的孙敬、锥刺股的苏秦、在沙滩上练习写字的欧阳修他们后来都成就了一番非凡的事业。
可是,你是否听说过巴尔扎克?他是法国19世纪著名的作家。他写出了非常多的作品,尤其是他创作的《人间喜剧》这么宏大的鸿篇巨制,共有91部小说,在人类文学史中占据着非常重要的地位,而且创作出这么多的作品也是世界上罕见的。其实这与他的惜时如金是分不开的。
首先,他会给自己制定出一个明确的写作的目标。他一天仅仅只睡四五个小时,喝大量咖啡,每天晚上8点上床,午夜起来写作,直到早晨8时。
接着,他又会千方百计地抓紧一切可利用的时间,就算和朋友谈论话题时也在讨论主人翁的命运;为了完成写作的要求,他还会夜以继日地奋笔疾书,而且就这样一直坚持了20多年,既刻苦用功又奋斗不止。因此,他的作品才会如此繁多。
巴尔扎克对写作的痴迷有增无减,他曾经说过:“时间是人的财富、全部财富,正如时间是国家的财富一样,因为任何财富都是时间与行动化合之后的成果。”这句话正是他写作坚持不懈的动力。