读书为话题作文600字
读书常是在白天,可能是因为白天记忆力强,而在晚上读书记忆力虽差点儿,但在那夜深人静的环境下读书,才是最好的。
夜读的环境虽好,但读的是什么书,读书为的是什么,才是最重要的。有的人夜读语文书,为的是第二天的听写;有的人夜读课外书,为的是这周的读书笔记;有的人夜读古诗,为的是第二天老师的“突击检查”……夜读如果仅仅是为了这些,我认为,这等于是白读。
在我的眼中,夜读那富满情感的诗歌才是最有意义的。
冰心的《繁星》一书在晚上读才是最有意境的。《繁星》的诗集开头的第一首,使我不由得抬头看了看那美丽的星空——
繁星闪烁着,
深蓝的太空何曾听得见它们对话;
沉默之中,微光里,
它们深深地互相颂赞着。
这一首诗中的“它们”指的是在夜空下行走的一对伴侣吧?
在这本诗集中,当我读到“生离,是朦胧的月日;死别,是憔悴的落花。”这时我看了看天空,没有任何一点星光,那圆圆的月亮模糊着,但当它离开后,第二天的圆月可能就不是这样模糊了。
夜读,除了读书,也可以看看辽阔无边的“天书”。
看着这“天书”,我的脑海浮出一面又一面的场景。我似乎在与诗仙李白赏月,在与曹操煮酒论英雄,在与王维欣赏那被明月亮得青明的竹林,那闪烁的“启明星”似乎给了我灵感。闭上眼睛,似乎看到了一座被七色祥云托起,祥光笼罩的天宫,看到了广寒宫上的嫦娥和玉兔……
夜读,读的不只是实实在在的诗歌,读的更是星空这本永远读不完读不透的书……