怀着一股别样的激情,我踏上了参加厦门市第21届科技创新大赛的道路。这条路很长,一头延伸到梦的边缘。此行,我不知道我能否凯旋而归,为在我身上寄予厚望的老师、亲人们、朋友们带回胜利的喜讯。但我心里明白,胜利是属于有准备的士兵,我相信我可以。激烈的比赛结束了,原本三天的比赛任务,汇集成一天,感觉一切是如此的匆忙。匆忙得让我差点乱了阵脚,匆忙得让我忘记了紧张,忘记了比赛结果的重要性。但我始终都没有忘记微笑,展现我的风采。我知道,今天我站在这里,代表的是我们海沧中学的学生,我要展现的是海沧中学学生的风采。我不能辜负老师给我的这次机会,我不能辜负那些关注我成长的朋友。所以我一直在心底告诉自己:要努力,要自信,要成功,。
那天上午参加完讨论会,我真的有点失望,因为我表现得不是很好。虽然老师一直说我表现得还好,但我真的有点失落。我渴望成功,可是脆弱的我又不敢面对失败。虽然我明白“辉煌的人生并不在于长久不败,而是在于不怕失败”,虽然我想“就算一百次失败,也要一百零一次站起来”。我真的好矛盾,是不是每一个徘徊在胜利与失败之间的人都会这样惆怅呢?但我想无论任何我是快乐的,因为“世界上最快乐的事,莫过于为自己的理想而奋斗。” 我想我努力过了,努力过了就不该有遗憾。
已经过了几天,比赛的最终结果还没有出来。天天盼着比赛结果的我在不知不觉中,把结果看淡了,我想得更多的是在这次比赛上我战胜了自己胆怯的弱点,重要的是在这次比赛中我看到了自己的不足,重要的是我学到了很多平时在课本上学不到的知识。从上初一到现在,每一年我都参加了科技创新大赛,可以说每一届对我成长的影响都是很大的。在此我想告诉我的同学们“一次比赛就足以影响你一生。”
我可以做到不怕失败吗?我不只一次这样地问自己。参加完这届创新大赛,我真真切切地感受到一个课题,从确立,到进一步深入研究;从第一手资料的完成,到课题研究结束,再到比赛。我想每一个参赛选手都希望自己的科技成果能得到别人的肯定,得到专家的赏识,希望自己的努力能得到回报。其实,成功和失败本是同一片旷野,它可能是令你溺水的深潭,也可能是为你解渴的甘泉。谁能一开始便明察秋毫,寻觅到那通往柳暗花明的小径?谁都必得经历失败,才能找到成功的方向。如果生活中不摔跟头,不碰壁,不碰个头破血流,怎么炼出钢筋铁骨,怎能长大呢?