生活中,我们常常见到“锁”。弯月形的锁扣,或圆或方的底座。轻轻一按,就锁住了我们要守护的“宝藏”。有时候这锁住的“宝藏”是物品,是价值不菲的钱财;有时候这“宝藏”是欢乐,是不能述说的秘密;有时候这“宝藏”是苦涩,是生活中的伤痕,不堪回首的往事……什么时候,拿出那尘封已久的钥匙,打开那“锁”,让温暖的阳光直射进来。
请以“锁”为话题,写一篇600字的文章,题目自拟,文体自拟。
提示:
“锁”从字面上解释是:安在门、箱子、抽屉等上面,使人不能随便打开的金属器具。从内涵上说,“锁”意味着封闭,闭和,不与人交流;也可理解为盯住,瞄准某个目标不放弃;还可理解为将某个场景,某段时间定格,使之停留在记忆的大门。
在立意、选材、表达方式上可以做如下的分析:一、说明“锁”的外表、功用、历史变迁,以说明为主。参考拟题《锁的自白》、《闲话锁》等。二、以“锁”作为媒介,描述与“锁”有关的故事;描写自己锁闭尘封的经历、情景;回忆定格在记忆中的某个特殊的场景和某段特殊的岁月,以表达自己对这个场景和这段岁月异样的情感。以记叙、描写、抒情为主。参考题目:《锁的故事》、《打开心灵的锁》等。三、日常生活,对“锁”的功用及内涵进行思考,由此发表自己的观点,以议论为主。参考题目:《青春困惑,该不该锁住》。