我目光无神地盯着眼前死一般的湖水,心中凌乱不堪。
我突然将一个石块猛地踢进湖里,心中的一不快和恼怒如熊熊烈火般燃烧着。为什么要和父亲来这破地方钓鱼?我无数遍地问自己。
刚开始的那几分钟,我凭着一股好奇心和热情,老老实实地坐在板凳上和父亲钓鱼。不知过了多久,即使我的眼睛瞪得酸疼,鱼漂还是一动不动。那鱼漂在我的视线中,一点点地从一个变为两个,两个变为三个,三个变为无数个,无数个鱼漂铺满整个湖面,围着我绕圈转,一瞬间天旋地转。
忽然,鱼漂动了一下,我激动地伸长脖子注视着水面。鱼要上钩了吗?没多久,水面又恢复了平静。只不过是饵食被水冲掉了而已,我又得忍着那刺鼻的气味更换饵料了。
先前悦耳的鸟鸣声现在听起来有如警笛声刺耳,震得我耳膜发疼;知了的叫声比施工工地上的电钻声还吵,叫得我脑袋发晕。尽管我有遮阳伞,但还是躲不掉层层包裹我的热浪,我觉得我要被活活闷死在这里。
“爸,回家吧!我受够了!”我狠狠地把鱼竿往地上一撇,愤怒地说:“我在这呆的够久的了!”“哦?是吗?”父亲头也不回地说:“你在这呆了不到二十分钟。”“什么?这不可能!”我诧异地叫起来,可手表的指针证明了这一切。我崩溃了,疯狂地跺脚,对我而言漫长如几个世纪,实际只有二十分钟!
“我知道这确实很难受接受。”父亲一边回头看着我,一边给鱼钩上饵食——他也是一无所获。他再次将鱼钩掷进湖里,继续说:“不过嘛,不管你心里多不情愿,你总得呆在这里,与其在那自个生闷气,不如坐那什么也别想——不要只关心你的鱼漂,就当坐在湖边吹吹风好了,”“就这了”能顶用吗?况且这热得就没有风。我质疑道,“我说过了,沉下心,什么也别想,你总得接受这一切。”
我再次回到了那个小板凳上。我不再死盯着鱼漂,而是如小憩一样闭上双眼,全凭鱼竿的晃动感知鱼漂。让人窒息的热浪似乎也没有那么热。鸟鸣、蛙鸣、蝉鸣不再吵闹,变得有节奏起来。就那么静静坐着,让微风拂过我的面庞。双眼紧闭,神游于天地之间,那是一种从未有过的自由。
那天我并没有钓上多少鱼,可我内心却异常平静,周围的一切宁静又清晰。
我们改变不了世界,但是可以改变自己;我们左右不了现实,却能改变自己的心态。有时,与其去逃避、去抱怨,不如去改变自己,改变自己的心态。静下心来,你会看见你从未见过的美丽。