书是人类进步的阶梯。这句话是俄罗斯伟大的作家高尔基说的,不仅高尔基爱看书,我也爱看,尤其是地理和历史类书籍,什么《中国国家地理》、《探索地理》、《探索历史》等等,我都爱看,不仅如此,我还因看书而闹出了一个笑话。
那是一个周末,我去奶奶家,做完作业后,就高高兴兴地捧起本《探索历史》津津有味地啃了起来。当我刚看到最好看的地方时,突然,奶奶让我去买馒头。于是,我很不情愿地拿着钱和那本书出发了。
我一边走,一边看,整个人都融入到书中的历史故事中了,根本没时间看清楚脚下的路,那些平时扔的到处都是的破塑料瓶、垃圾袋、还有小石子等都好像故意和我过不去,一个接着一个往我身上撞,害得我脚上、身上都是烂塑料袋子、树叶子,像个要饭的,更可气的是那些塑料瓶和小石子,它们把我绊了好几次,差点摔倒。这些我都无暇顾及,一门心思看那本书。等到了菜市场,我还在看书,一不留神,一头撞在菜市场旁边的书店门上,都磕出血了,我一边用手擦了擦,一边抬头往上一看,发现书店门上有张告示,写着:本店新书上架,《上下五千年》、《三国演义》……每本售价9元。
我一看,高兴得差点蹦起来,一个箭步就冲进了书店,也忘了头疼的事儿了,因为我早就想买本《上下五千年》了,只是苦于没机会,这回我一定要买下它。进了书店,我毫不犹豫地买下了那本书,然后,高高兴兴地回家了。刚进家门,奶奶就看见我头上的血迹,急切地问:你怎么了?和人打架了?我说:没有呀!那你的头是怎么破的?一不小心,磕到书店的门上了,蹭破了点皮,没事。我还以为你和人打架了,对了,你买的菜呢?菜?什么菜……坏了,刚才净顾着买书了,把奶奶交待的买菜的事忘得一干二净,想到这里,我不好意思地对奶奶说:奶奶,我刚才买了本书,把买菜的事给忘了,实在对不起。奶奶一边给我清理头上的伤,一边心疼地说:你呀,一见到自己喜欢的书就什么都记不起来了,算了,我去买吧。处理完我的伤后,奶奶拎着菜篮子就出门了。
从那以后,我吸取了教训,再也没有发生过类似的事情了。