母亲话题作文
我读过泰戈尔,也读过冰心,母爱的阳光,在他们的笔端绽放。但我读得更多的,却是自己的母亲,爱,似空气,无时无刻不环绕着我。
——题记
我模糊地记得一则报道:在泥石流爆发的一个村庄,有一对伟大的父母,把生的希望留给了自己的孩子,他们搭成了人梯,把孩子高高举起。也许,这样的例子数不胜数,我无法一一道来,但是,我的母亲,也是一位了不起的人。
你瞧,她长着一双圆溜溜的眼睛,不会化妆,脸上黑斑漫布,爱套简单的T恤,身躯稍显肥胖。经常骑着一辆破旧的三轮自行车,车厢里堆满了各色水果,早出晚归,月月年年。这,就是我辛劳的母亲。
她虽然没有读过多少书,但是,她对我的学习是十分地关心。说实在的,我也烦过她,嫌她普通话不标准。记得有一次,老师要求我们回家默写,由于爸爸不在家,我便极不情愿地让母亲帮我默写。还好,这些字我都记得滚瓜烂熟,要不然,我就糟了,母亲十个字里边几乎有五个不认识,没办法,我只能玩“猜字谜”的游戏了。有时候母亲读得太离谱,我和弟弟便会大笑起来,而母亲呢,却只是在一边从容地笑。
小学一年级,我就开始学英语,这是因为母亲听说英语很重要。虽然家里不算富裕,母亲却坚持每年帮我报英语班。她不怕累,也不怕苦,从来都没有听见她在我们面前哼过一声。每当我看着她那苍老的双手,额角细密的皱纹,鬓边那隐隐现出的白发,心中就充满了无限的感激!学习上,也更加地努力。
当我放学回家,看到母亲在水果摊前忙碌时,我的眼睛湿润了,风吹日晒雨淋,她从来没有退缩过,她的动力,只是来自于我们。
母亲只是一个平凡的人,她不是很关心国家大事,也不懂得欣赏文学:她不会化精致的妆容,也不会穿华丽的衣裳。但是,她用她最普通,最平凡的爱,用心呵护着我们姐弟俩,用心呵护着这个家。
当我想起母亲的身影,忍不住会想起冰心的诗句:“母亲啊!你是荷叶,我是红莲,心中的雨点来了,除了你,谁是我在无遮拦天空下的荫蔽?”
母亲,我爱你!