林语堂笔下的苏东坡,他守正不阿,放任不羁。他又曾言苏东坡这样元气淋漓有生机的人总是不容易理解的。我以前对于苏东坡的认知只停留在“明月几时有,把酒问青天”;在妻子去世后时的他“十年生死两茫茫”;在欣赏美景时发出的他吟“欲把西湖比西子,淡妆浓抹总相宜。”近几日走进林大师的文字,我认识了不一样的苏东坡。
我们都知道,把谁作为自己的偶像,大都会基于几个标准。无论从性格,品德,还是语言举止。你能从他的身上看见不一样的闪光点。这样的闪光点吸引着你,那是你身上所缺失的,你仿佛看到了那样完美的他,你却可望不可即。这样的人是我们穷极一生都无法成为的,每当群星陨落时,正是群星闪耀时,苏东坡便是那颗耀眼的星。
我对于东坡先生的认知有了三方面的了解,其一便是,他虽被贬,但是也一样的豁达乐观,我称之为“北宋最强美食家”。第一次被贬到黄州写下了“长江绕郭知鱼美,好竹连山觉笋香”鱼美笋香,隔着屏幕都能闻到满满的香气。第二次他出知杭州,苏东坡一留在杭州就是三年。温润的风许诺,深翠的山许诺,碧玺的水许诺,这三年,苏轼的杭州是柔软的。杭州的苏轼,也是柔软的。第三次一贬再贬,由英州,惠州一直远放到儋州,在惠州写下“日啖荔枝三百颗,不辞长作岭南人”,没想到吃货苏轼一天能吃三百颗荔枝!果然称得上“吃货”。最后苏东坡流放儋州,儋州父老教会了他食用牡蛎这道美味。曾记得自己做到一篇文言文,讲的就是苏东坡被贬至儋州尝牡蛎,隔着文字都能闻到烤牡蛎的味道!
你看,就算是被贬谪,还是保持着一颗积极乐观的心态,走遍大江南北,尝遍各地美食。
其二便是,他的自强不息,我称之为“北宋最强心理学家”。或许是因为他的才华过于横溢,就连上天都要嫉妒他的姿色。纵观整个历史的长河,多少文人墨客的人生道路是平坦的?也许正是这些路上的绊脚石,促使东坡先生的意志不断地坚强。倘若东坡先生的一生是顺风顺水,衣食无忧,即便他的文字确实影响着历朝历代。但是绝不会对现如今的影响如此之大!他的精神影响着一代又一代的人,洗涤我们的心灵。
最后一点便是,他的为官。我称之为“北宋最强官人”。他所处北宋末年,一个即将覆灭的王朝,一个朝代为什么会灭亡,归根结底就是内部不断地腐败贪污,那些腐败贪污的人归根结底就是自私,只要求自己的利益不受侵害。东坡先生为官清廉,为百姓呼声。为那些受尽苦难的人打抱不平,敢为王安石新法所欠下的债,向皇帝请求免除。这是何种的伟大,何种的无私?
愿这世上像苏东坡,林语堂,鲁迅这样的人越来越多,他们敢说真话,敢做真事。读完《苏东坡传》,一睹一个朝代的繁盛与衰落,内心感慨万千,东坡已逝,但精神永存!