中高考日渐临近,有的同学就陷入了极度紧张,焦虑不安的状况,严重者头疼脑胀,小毛病不断,吃不下,睡不实,严重影响学习效率。这种情况就是考试焦虑。
造成这种情况的原因主要是期望值过高或是对自我提出不恰当的要求而造成心理压力过大;有的是因为对自己缺乏自信,低估了自己的能力和知识水平而造成了自卑;也有的是因为学习时间安排不科学,加班加点,睡眠时间减少造成过度疲劳;当然还有认知的错误,夸大了考试的作用,以及个人性格等因素。
有没有办法改善这种情况呢?答案自然是肯定的。笔者在这里给考生几点建议:
悦纳自己的现状。据心理学家的调查,有75%的学生在考前都有紧张、焦虑、恐慌的情绪,他们还归纳出“考前心理脆弱期”、“考前心理敏感期”的说法,说明这是一个普遍的现象,紧张总是难免的,焦虑反应是正常的。事实上,适度的紧张是必须的,因为它有助于激发学习动机,增强学习的积极性和自觉性,集中注意,激活思维,提高学习效率。可是,我们有的同学,不允许自己有一丝紧张情绪,高度关注自己的情绪,结果就对自己的正常紧张而产生了过度紧张,由此开始恶性循环,以致于影响学习。
多和师长、同学沟通,寻求援助。有的同学感到自己已经陷入过度紧张的陷阱而无法自拔,那就应该主动寻求帮助,千万不可独自忍受。老师和家长不仅关心爱护学生、孩子,非常乐意伸出援助之手,而且也有足够的阅历和能力来帮助。更何况“当局者迷,旁观者清”,他们可以更客观的分析造成现状的原因,提出切合实际的建议。
多和同学沟通。经受考前焦虑煎熬的不是个别人,大多数同学都会有相同的感受,向他人倾诉这种感受,会引起共鸣,从而减轻不安感和孤独感。当然,自己也要善于倾听他人的倾诉,“助人者自助”,同学间的互帮互助,就能找到归属感,可以很快的调整好状态。
还可以用写日记的方式,把目前所经历的苦闷作为丰富人生的经验,积累下来。正所谓:“天将降大任于斯人,必先苦其心志,劳其筋骨……”,当闯过了人生种种关卡之后,再回过头来看看考前经历,一定会觉得“呵呵,不过小菜一碟而已”。
适当调整目标,科学制定计划,合理安排时间。很多人的自卑缘于对自己过高的要求。考前的复习,不应再追求能力的提高,而是注意查漏补缺和巩固原本掌握的知识。从理智上说没有人会要求自己每门功课拿满分,但在复习的时候却没有适当的取舍,眉毛胡子一把抓,结果会感到收获甚微,从而对自己不满。
有了目标,就不要计较别人对自己的评价,而是赶快行动起来。克服焦虑,最好的方法是“行动”。制定每天的学习计划,可使自己的行动减少盲目性,提高学习效率。计划尽量细致,完成一项勾一项。这样,当夜幕降临,可拥衾入眠的时候,望着打满勾勾的计划书,心里会涌起巨大的成就感,这种感觉是晚上绝佳的“催眠剂”。
有的同学觉得时间紧张,于是用缩短睡眠时间或取消文体活动时间来延长学习时间,以致于使得自己过度劳累。其实努力学习不靠延长学习时间来体现,而应集中精力,提高单位时间的学习效率。劳逸结合、一张一弛是学习之道,充足的睡眠、适当的文体活动正是提高学习效率的有效保证,不必有负罪感,“磨刀不误砍柴功”。同学们要注意倾听来自身体的呼唤,并尊重它的需要,这样才能保证身心俱佳,努力学习的愿望得以实现。
总之,只要身心调节好了,平时学习踏实了,就不用担心考试。即使考场发挥失常,结果也不会太差,因为“瘦死的骆驼比马大”。