当我在汪洋大海中无助地漂泊时,总会看见那块岸——为我遮风挡雨,为我带来温暖……
温暖的岸
每当秋天刚刚来临,外婆一天的事便少了睡午觉,却多了织毛衣这一项。
穿、回、引,外婆重复着织毛衣的动作,我时常站在门外,静静地看着,外婆捡了,便把我拉进房间做下,取下一副大老花镜,眼镜笑眯眯地弯成了一条缝,仿佛自言自语道:“外婆我呀又织了件毛衣,快织好了,到冬天的时候,你就不会着凉了。”
午后的阳光毫不吝惜地洒在这件淡蓝色的毛衣上。每到寒冬将至,这一件又一件毛衣携带这外婆手心的温热,让出门在外的我认为这个冬天不再冷。
那时候,外婆是温暖的岸。
慈爱的岸
小时候的我总是很调皮,弄脏衣服、遗失钱币、打碎花瓶对我来说是家常便饭,爸妈的批评声一直在我耳边回荡,巨大的巴掌也是天上挥之不去的乌云,平静的海面会突然涌起一阵巨浪,将我卷到大海深处。
“他还是个孩子,犯点错误没什么,以后注意就是了。”每当这时,外婆总会将我回到她的身旁。
那时候,外婆是慈爱的岸。
消失的岸
那是一个昏暗的傍晚,萧瑟的秋风吹落了树上最后一片黄叶,空气凝重的让人窒息。
我不顾头上因赶路涌出的汗珠,冲进了病房,外婆无助地躺在床上,惨白的脸上,还微微对我基础慈爱的笑容。那一刻,我都忘记了哭,曾经点点往事跌落心间,我都没能力去拉住,外婆还是静静地走了……
那时候,外婆是消失的岸。
这块岸虽然已经永远离我而去,但我不会忘记一直是谁为我遮风挡雨,为我带来温暖……