每个国家和地区都有自己的文化传统和节日,西方有圣诞节,中国有春节。
圣诞节有着自己的节俗,人们在家里或者其他地方要放置圣诞树。传说,在很久以前,曾有一位农民,在圣诞节那天遇到一个穷苦小孩,他热情地接待了这个儿童。儿童临走时折下一根松枝插在地上,松枝立即变成一棵树,上面都挂满礼物,以答谢农民的好意。而在我们的中国,要在门上贴对联,挂门神,这原本是用来驱鬼辟邪的,但是到了现代更多的是美好的祈愿和祝福。
饮食方面,过春节时须要在午夜时分吃饺子,原本是“交子”,“交”是刚刚来到,“子”是子夜,“交子”,是刚刚到了午夜子时,交上好运,后来约定俗成地说成了现在的“饺子”。年三十的饺子,总要放上一些硬币、糖块之类的东西,说是谁吃到了谁就财运亨通、生活幸福甜蜜。在外国的圣诞节上,人们吃火鸡,是因为火鸡身上的肉很多,人们辛苦一年了,都很疲劳,才会抓住这么大个的鸡来吃。在传统的圣诞餐桌上,烤火鸡是不可缺少的菜式,在一些亚洲国家,或许每年只有圣诞节这一天才吃火鸡,以庆祝佳节;但在欧美,尤其是美洲大陆,火鸡却是很普通的一种肉食,而且在感恩节和圣诞节这两个较大的节日里,火鸡成了传统的食品。
我们再看看两个节日的精神层面。中国过春节时要先送灶王爷上天,之后要祭天敬神,供奉祖先,还要互相拜年。圣诞节的代表者是圣诞老人,人们过圣诞节时向圣诞老人要礼物。在精神层面的比较中,能看出民族精神的不同,中华民族主张的是对得起天地、先人、长辈、他人等等,是“无我的”,而西方人是向神灵等等“他人”的索取。所以,好多外国人认同我们的“大公无私”的民族精神,认同我们的春节。
现在,过春节的国家已经不止一个两个了。东南亚许多国家和地区传统上和我们一块儿过春节,而近些年,随着中国的强大,中国在世界上的影响的扩大,中国的春节在许多欧美国家也兴盛起来,有的已经形成了习惯。
我们看到,中华民族的传统节日——春节,由于其广阔的包容性、莫大的开放性,正在世界上形成了越来越大的影响。
一个国家的文化影响往往是通过节日“输出”来实现的。我写这篇文章,就是要告诉我们国人:青睐圣诞节的时候,更要珍爱我们自己的春节。