孝话题作文
滚滚长江东逝水,九江之岸一只帆船停靠岸边,几只江鸟从天边掠过。紧紧握住陆康的手,在他耳畔附道:“汝儿必成大气!”不久,陆康领着他六岁的小二陆续登上帆船,袁术伫立岸边,望着一番白点,不禁感叹:“一方英才是否为我所用!”
岂知陆康带着陆绩去见袁术,袁术早知陆康大名,即摆筵招待。筵席上,杯觞交错,丝竹之声不绝于耳,仆役各司其职,美酒名果也摆满席上。陆绩从未见过如此豪华的筵席,从未尝过如此丰盛的饭菜,吃的不亦乐乎。
不知何时,一盘橘子已被仆役断了上来,这些橘子黄灿灿的,黄里透红。仿佛孩子的脸颊,却透着成熟的芳香。直扑到陆绩的鼻子,也扑入他的心。陆康知道他的儿子爱吃橘子,忙拿了两个橘递给儿子。
陆绩馋的直流口水,母亲的形象却忽然浮现眼前,她在家里干着各种家务,企盼他们能给她带点什么呢。他又想到,母亲如果能品尝几个橘子,肯定会不甚欣慰。
他又看了看橘子,忍住心中的口水,拿起这两个橘子,望了望四周,揣入了自己的口袋。可这两个橘子似乎在咬着他的心,他转念一想:“父亲从小就教导我们,好吃的食物最先给长辈吃。”
天下没有不散的筵席,袁术已在客厅与他们告别。陆康弯腰鞠躬,陆绩也学着他的模样浅浅鞠了一躬。谁知,橘子掉落地下,陆康忙想赔礼,袁术看了看橘,笑眯眯地问道:“陆郎来我家做客,走时还怀藏主人的橘子吗?”陆绩没有听出其中的讽刺意味,仰起天真的脸,回答:“母亲喜欢吃橘子,我想拿回去给她尝尝。”袁术呆若木鸡,又十分欣赏地看着他,惊叹:“不知陆郎小时候便知孝顺。”
陆绩六岁时便懂得孝顺,其实,真正孝顺的人小时便可表现出来。孝顺就像一串种子,越小播种心田,便可获得丰盛的结果。