我的理想话题作文
小时候,经常看见很多作文里都在写:“理想是我们做所有事情的动力,有了它我才有做事情的方向,就像大海上的灯塔一样。”我小时候还不懂,但是长大以后就渐渐明白了这个道理。
理想很重要,因为它能给人动力和坚定有力的力量。盘古的理想是想让这个世界不再变得黑暗、混沌。他就会尽自己最大的力量去实现自己的理想。直到自己死也要贡献自己,这就是一个人的理想,为了它而不惜一切的代价去完成它。又比如西游记的师徒四人,他们的理想是取得真经,尽管这一路上危险重重,但他们放弃了吗?他们并没有放弃,这既然是他们的理想,就一定要做到底。一个人只有把理想刻在心里才会这样去做。
理想也是人生的指明灯,能在迷茫时找到方向。在暑假的时候,我们并没有作业,所以都不知道自己该干什么。但是有了理想就不一样了。比如我的理想是当一个摄影师,所以在假期的时候我会去搜索一些好看的图片,或者是画画,至少我不会无事可做。假如你的理想是当一名科学家或运动员……都会有自己的事可以做。
理想也使人生更辉煌。居里夫人的理想对科学做贡献,因为她和丈夫的努力,他们发现了钋和镭。人们对她赞美,理想可以使人生辉煌。周总理的理想时想让中国越来越强大,他做到了这一点,于是受到了人们对他的崇敬。一切有正确理想的人,他的一生都不会空虚,就算理想再小,也可以活出自己的精彩。
理想就和生命一样,是力量、是灯塔、是辉煌。因为有了理想我们的灵魂才不会腐朽、不会像死尸一样空洞。