夜阑卧听风吹雨,铁马冰河入梦来。
柔软绵顺的夜雨,有韵地走来,不仅可以带来那才下眉头,却上心头的情愁,就连那些金戈铁马,那些烽烟长河,那些落日孤城,那些阴谋诡计、风云变幻,历史的沉重步伐她也一并带来了。
人是不会无端叹息的,叹息是因为心被岁月揉得发了皱,泛了黄。夜雨在一遍又一遍地抚平它。有谁知道多少犹豫徘徊的心因此而坚定了呢?又有谁知道历史多少次是因为这改变的呢?
历史不容假设,但那些必然却是由无数的偶然拼成的,发端于人类那颗柔软的心。于是乎,蹙紧的眉头舒展了,手中的寒剑放下了,战鼓息,军旗偃,帝王省,谋士忧,船停,岸定,心跳变均匀。
太多的偶然,太多的无奈,太多的失望,太多的痛苦、血腥、短兵相接,都被夜雨悄悄倾听,雨声不大,却将这一切都吸收洗净。
夜雨,成了历史的消声器。