没有小弟弟之前,爸爸每天见了我就要把我举得高高的,在我小脸蛋上亲吻几下;有了小弟弟后总是一下班就抱住小弟弟逗呀、笑呀、亲呀,连一个笑脸也不给我了。我看在眼里,记在心里,伤心极了。我真想大声地问爸爸,这是为什么?为什么?
我过十岁的生日那天,爸爸妈妈从不提这件事,我不敢开口。向邻居家的小孩借了一本“娃娃书”,坐在旁边看。爸爸看见了二话没说,一把从我手中夺过去,骂道:“不好好学习,看什么娃娃书。”我伤心地哭了。我想,生日不过,连看本娃娃书都不能吗?这时弟弟来了,爸爸笑嘻嘻地把“娃娃书”递给了弟弟。可是弟弟也是个学生,连作业都没有做完。这么,难道我不是您的亲骨肉吗?
还有一次,老师要求我们参观公园,写一篇观察日记。我想有了老师这把尚方宝剑,高高兴兴地回到家,轻轻地跑到爸爸的书房对他说:“爸爸,今天老师要我们写观察日记,要求我们到公园看看,可以吗?”爸爸却勃然大怒:“小孩子去什么公园,滚,做你的功课去!”弟弟听到了吼声跑过来,您满脸堆笑温和地问:“小乘乖,你要干什么?”弟弟撒娇地说:“我要去公园。”“好好好,带你去,带你去。”妈妈听见了忙说:“把小琼也带上。”您既没有表示同意,又没有表示反对。我没劲地跟在你们后面。
一路上您和弟弟疯闹,而我被你们冷落在一边。您不是给弟弟买冰糕就是给弟弟买可口可乐,我嘴干渴得像火烤的一样,大着胆子要您给我买根冰棒。您一反对弟弟的态度,“要吃,你回去!”
这是为什么呀?爸爸,这是为什么?