家乡的小河话题作文
生在河边,长在河边,我最钟爱的便是故乡的小河。
故乡的小河河水养育了一代又一代的农村人,祖祖辈辈们在这片热土上默默地劳作,生生不息。
故乡的小河没有秦淮河的绝世风流,没有西湖的明艳亮丽,也及不上池江之水美绝天下的梦境,但她却清秀如一首纯净的田园诗。
阳春三月小河从子规低沉的啼叫声中悠悠醒转。春风吹绿了两岸杨柳的湿发,油菜花瓣飘在碧绿的河面上,远处几点渔火,点缀着桃树的莹莹粉泪和梨树的素装,连同板桥的几丛瘦竹,一起凝成一块晶亮的琥珀。
天色蒙蒙亮,村民们便热闹开了漱口洗脸的、淘米的、挑水的,都在忙碌着了,村民们开始了一天的忙碌。洗衣机的洗衣服声、嬉笑谈论声和小朋友们的嘻笑声,奏起了一首黎明交响乐。
褪去了春的娇羞,小河像一个调皮的孩子,用他好动的双手摇醒水乡的酣梦。
夏日的黄昏,一群活泼的孩子在小河里玩耍,互相泼水打闹,稍微勤快一点的便可捞上一盆田螺,河蚌,回家交给妈妈,一会儿工夫就能吃上一盆色鲜味美的韭菜炒田螺,或者美美地捧着一碗蚌肉汤痛快地喝个饱。
天色渐晚,夕阳伴着放鸭人晚归的“咿——嘎嘎凫水”声躲到炊烟最低迷的一角。凫水的顽童们在母亲一遍又一遍的呼唤声恋恋不舍地上了岸,留下一串串欢快的笑声给小河。
我爱我家乡的小河。