写黄昏的话题作文
有人喜欢清新的黎明,有人喜欢炎热的中午,有人喜欢寂静的夜晚,而我却喜欢浪漫的黄昏。
一天将黑之际,就值黄昏。那时的太阳,丝毫没有正午那么火辣辣的,收敛了许多。宁静的黄昏,太阳像饱饮了葡萄酒似的,红彤彤的。青色的江面也醉红了,一朵朵金花随风飘动,火红火红的晚霞映红了半边天,映照着西边群山,倒映在江中,江水也快要燃烧起来似的。
那天边的彩云,就像仙女织的绸缎,五彩缤纷,变化多端。一会儿变成一匹马,马是跪着的,像是在等人骑上它的背;一会儿又变成一条狗,张开大嘴喘着气;一会儿又变成一头狮子,很威武镇静地蹲着这些火烧云,像一位丹青妙手,把一切都涂上了浪漫的色彩。于是,诗人李商隐笔下的“夕阳无限好,只是近黄昏”便有了一种激动人心的魅力。
那彩云不仅形状奇异,而且还颜色多变。由远到近,由亮到暗,由浅到深,一切颜色都是那么和谐:火红,绯红,鲜红,赤红,桃红,紫红到红褐色,红黑色,灰褐色,最后一片漆黑,那真是一片最美的展现。
在草丛里,落叶上,“唧唧唧唧”下面的蟋蟀不时地鸣唱着。“呱”乌鸦的身影从天空中一闪而过,急着朝窠里飞去。大风呼呼地刮着,大树摇摆着自己的身体,发出哗啦啦的响声,像是在打击乐队在演奏。这声音,一唱一和,又像大自然合奏曲。也正是这种声音,让我知道了什么是“天籁”!
渐渐地,天黑了,一切都静了,太阳落下的水天相接的地方还逗留着一层红晕。