一个清晨,天阴沉沉的。阵阵冷风擦肩而过,穿着短袖t恤的我打了好几个寒颤。
我缩了缩肩膀,跟着妈妈在街上走着。“强强——强强——”一阵又一阵苍老又无力的呼唤声,一下一下敲打着我的心。我不禁四处张望,看见了一个坐在轮椅上的老人,大腿上盖着薄薄的毯子,毛毯一直垂到小腿。苍白消瘦的脸上,一道道深深的皱纹,像一沟一沟的田垄。满头银丝在脑后卷成一个发髻。手上青筋暴起,那瘦巴巴的样子真叫人心疼。一件高档的羊毛衫外罩着黑色的呢子外套,裹住了瘦弱的身躯。空荡荡的薄棉绒裤,要不是脚上套着一双鞋,很可能让人以为她没有腿。
就是这样一个老人,正在呼唤着对面药店里的孙子。那个小男孩兴奋地朝这边喊:“奶奶——妈妈正在买药,吃了您就能站起来了!”老人笑了笑,那含着笑意的目光是欣慰的,有慈祥,也带着一丝忧郁,她大声说:“强强,你过来,陪陪奶奶——”“好,我来了!”
没想到,看起来只有六七岁的小男孩,毫发未伤地独自穿过马路。老人微笑着看他走来,目光里流露出慈祥和温柔。男孩蹦蹦跳跳地走了过来,扑到老人怀中,说:“奶奶,妈妈买了好贵好贵的药,您吃了就能站起来了!”那声音透着由衷的欢喜。老人一听,皱起眉头,又怜爱地摸着孩子的头:“强强真乖。等奶奶站起来了,就天天带着强强出去玩。强强想去哪儿就去哪儿,好不好?”“耶!好耶!”小男孩高兴地跳了起来。
这时,小男孩的妈妈——一个身材高挑的年轻妇女提着一大袋东西走了过来。老人的脸色陡然一变:“阿芳,跟你说过多少次了,我一把老骨头,该入土的时候谁也改变不了,不要老在我身上花钱了!我都这样了,你买再多的补品也没用,不多为强强想想!强强他爸整天在公司里……”
妈妈头一垂,泪就下来了。她伸手抚摸着男孩红润的脸蛋,颤抖着说:“妈,您别在这样说了。您老了,我们得养您,好好报答您的养育之恩!我和阿明没能让您站起来就已经错了!”老人眼一闭,滚出几滴浑浊的泪。男孩不停地说:“奶奶别哭,奶奶别哭……”
我默默地目送他们离去,那朴实的泪花印在我的脑海里,挥之不去,心想:也许是那亲人间朴实的爱触动了我,也许是……