风雨作文1100字
轻轻合上《牧羊少年奇幻之旅》,将思绪从险象环生的奇幻世界拉回现实,牧羊少年那勇敢坚毅的背影在我脑海中久久挥之不去,他的离奇经历,他那坚持梦想永不言弃的精神,无一不深深地震撼着我。
《牧羊少年奇幻之旅》是由巴西作家保罗·柯艾略创作的一部带有寓言色彩的小说,主人公牧羊少年圣地亚哥在两个同样的梦的驱使下,只身前往埃及金字塔寻找一批神秘宝藏。在撒冷之王的引导下,牧羊少年果断的卖掉赖以为生的羊群,历尽千辛万苦一路向南跋涉,他跨越大洋抵达非洲,他穿过号称“死亡之海”的撒哈拉沙漠。。。。。。他巧遇奇人,幸运的得到炼金术士的指点,他凭借惊人的意志和心中坚定的目标,克服精神上和肉体上的重重困难,终于到达了梦寐以求的目的地——金字塔,也最终悟出了宝藏的真正所在!
牧羊少年的传奇历险,看似童话,其实写的何尝不是我们自己?我们其实是和最初的圣地亚哥一样的牧羊少年,是那个前往埃及之前的平凡庸碌的牧羊少年。我不禁扪心自问:那个吸引我不惜跨越千山万水也要寻觅的神秘宝藏是什么呢?有了“宝藏”的指引才能如此义无反顾吧!
所谓“宝藏”,就是不断指引我们向前的那个耀眼的梦想。正如书中的圣地亚哥无论遇到怎样的艰险都不曾退缩一样,为了追求心中的理想,哪怕遭遇挫折和失败都不会累、不会倦更不会停,梦想依然在不远处,闪闪发光,这大概就是梦想的魅力所在吧!
告别了红领巾,我已不再是一个懵懂的天真少年,我深知追求梦想的道路上必定荆棘满布,那又何妨?“既然选择了远方,便只顾风雨兼程。”汪国真的《热爱生命》教会了我享受拼搏的乐趣。在过程中不断磨练意志,积累经验,感受生活的丰富多彩,又何尝不是一种收获、一种胜利呢!
我常常在想,假如牧羊少年圣地亚哥没有做那两个相同的梦,或者没有去相信那两个梦,故事会如何发展呢?这不禁让我想起了作家林清玄在他文章中提到过的一个日本故事:有两个朋友,一个叫阿呆,一个叫阿土,他们一起出门旅行。一天夜里阿土做了一个梦,梦见对岸的岛上住了一位大富翁,在富翁的院子里有一株白茶花,白茶花树根下有一坛黄金,阿土梦醒后把梦告诉了阿呆,说完后叹一口气说:“可惜只是个梦!”阿呆听了信以为真,说:“可不可以把你的梦卖给我?”阿土高兴极了,就把梦的权利卖给了阿呆。阿呆买到梦以后就往那个岛上出发,阿土卖了梦就回家了。阿呆惊奇的发现岛上果然住了一个大富翁,富翁的院子里果然种了许多茶树,他高兴极了,就留下做富翁的佣人,等待满院的茶花开放。第二年春天,茶花开了,可惜,所有的茶花都是红色,没有一株是白茶花。阿呆就在富翁家住了下来,等待一年又一年,许多年过去了。终于有一年春天,院子里开出一棵白茶花。阿呆在白茶花树根掘下去,果然掘出一坛黄金,第二天他辞工回到故乡,成为故乡最富有的人。而卖了梦的阿土还是个穷光蛋。
无论是书中的牧羊少年还是这个买了梦的阿呆,其实都告诉我们同一个道理:很多梦想虽然是遥不可及的,但只要坚持,矢志不渝地去追求,并为此付诸行动,梦想就可能会实现。出发吧,管他前方,金戈铁马!
皮卡车在泥泞的便道上摇摇摆摆的滑行着,渐渐的模糊了视线。工程的未来,风雨同路,天地同在,平凡与伟大相生!