以创新为话题优秀作文
今天,我有幸被邀请为“筷子王国首届创新比赛”的评委,欣赏了一场别开生面的比赛,真是大长见识。
“各位来宾,欢迎参加筷子王国的创新活动,本届比赛的主题是:‘如果筷子成了单身汉,如何继续为人类服务?’现在请参赛选手做好准备。”主持人——一根雕镂着花纹的美筷子宣布比赛开始。
“大家都喜欢看杂技表演吧。”1号筷子笑吟吟地说,“杂技演员用一根筷子支起一摞盘子,然后放在头顶上旋转,既精彩又紧张。如果没有我,盘子还能趾高气扬地炫耀自己吗?可见,筷子单身汉也登上了大雅之堂,赢得了人类的掌声。谢谢大家!”1号选手又给大家一个微笑。
“好,真不错。”我心里暗暗赞叹。
“现在请评委亮分。”我和其他5位评委一致亮出了10分的牌子。
“文学著作里也有我的身影。”2号选手不紧不慢地发言了,“鲁迅先生的《祝福》里讲,福礼煮熟后,要横七竖八地插些筷子,几个单身汉就够了,不是么?”发言简明又不无道理,10分!
继而3号选手登台了:“中国的微雕艺术很有名,像在头发丝上刻字,在米粒上作图——可以创吉尼斯世界记录的!什么时候将四大名著搬上我的身体,我一定会大放光彩,引世人瞩目。”又是10分……
比赛结束后,我想了又想:同样一个题目,答案是丰富多彩的。虽然比赛没能分出胜负,但令我深受启发。按惯有的思维定势,筷子成了单身汉,就失去了作为餐具的职能。但换个角度想想,失去了伴侣的筷子何尝不是获得了更多的发展空间?
说到“废物变成宝”,人们往往只关注物品本身重新获得的价值。其实,在创造新价值时所体现出的人的新观念、新能力,何尝不是更珍贵的宝藏?