创新是每个人不可缺少的品质。记得四年级那次,我们做了一个有趣的创新实验——醋泡蛋。
我们要准备的材料就是一个比鸡蛋高并透明的瓶子把,和一个鸡蛋,一瓶白醋。我们先把白醋倒在一个透明的瓶子里,再把轻轻地鸡蛋放下去,顿时无数的小气泡不约而同的往上冒。白醋顿时就变成了雪碧,不时会发出像开雪碧那样的声音。气泡在鸡蛋的周围,好像给鸡蛋做了面膜。此时鸡蛋是沉下去的。
过了几十分钟,我们又来观察鸡蛋,发现鸡蛋上有一层黏黏一糊糊的东西,不过用手搓就搓掉了,搓掉后,鸡蛋变的更白了。又过了一段时间,那层白膜几乎已经被完全一搓一掉了。鸡蛋就像披上了一件“雪衣”,白的出乎意料。
时间过得飞快,不一会儿就到下午了,再去看看那鸡蛋宝宝,发现它的顶端布满了小气泡,就好像一个花环,也好像给鸡蛋套一上了游泳圈。这时,鸡蛋浮了上来。平时摸一到的鸡蛋都是硬一邦一邦的,可我伸进去摸的时候,奇迹发生了,鸡蛋竟然变得软一绵绵的了。而且很光滑,我好不容易拿出来,却又让鸡蛋溜走了,它滑一到了讲台上。我本以为它会滑一下去,摔个稀巴烂,没想到,他竟然在讲台上跳起了舞,我奇怪级了。
回家以后,我立刻找我的助手——电脑来帮忙。原来,鸡蛋壳主成分是碳酸钙,属碱性的,醋则是酸性的,两者放一起会发生化学反应碳酸钙会分解掉,所以蛋壳会变一软而且会变薄。鸡蛋壳之所以会一沉一浮,是因为鸡蛋的外壳是碳酸钙,醋是弱酸一性一的,能够发生反应,开始时由于重力,鸡蛋下沉,然后发生反应,表面生成二氧化碳,所以由于具有这样的一种力,鸡蛋浮了上来。
人们都说“创新是一个民族进步的灵魂,也是一个国家兴旺发达的不竭动力”而作为小学生的我们,应该从小拥有创新精神,从实验中得到新知识,要有喜欢探究新的问题的精神,而不只是徘徊在原地。我们要为祖国的兴旺发达贡献出一份力量!