阳光毒辣地烘烤着,连风都是燥热的。今年的暑假似乎比往常更热,生活也更加烦闷。
从老师家走出,便拿出短跑的速度奔向公交站。这也成了那段时间我每天下午要做的事情。近了更近了,看着不远处的公交站,我眼中露出惊喜。公交车站前停着一辆车,是熟悉的班号。暗暗咬牙,加快了脚步。等我到达那里,公交车刚开出不远,却是我怎样都赶不上的距离。心生懊恼,不禁怨恨起刚才拖课的老师,却又无可奈何。
已经错过一班了……我摇摇头,喘着气靠在公交站牌上,继续翘首以盼。
看着一辆辆挤满乘客的车远去,车中已无半分容人之地,心中愈发惶恐。阳光刺得我不得不眯起眼睛,手拢在额前,尽管眼睛酸涩,仍是坚持地望向车来的方向。绿色的公交车开过,车门开合间流出的空调冷气让我的心更加急切。
等车的队伍仍在不断壮大,我则被挤到最旁边。作为一个学生,在那满是大人的队伍里显得十分醒目,我素来是个缺乏耐心的人,在别人看来一眨眼就过去的时间于我而言总是十分漫长,每几秒便低下头看看手表,计算着公交车延误的时间,人也不自觉地在车站徘徊。
突然,站台上的人群骚动起来,一窝蜂似地涌向一个方向。我也随着人群使劲地往前挤。驶来的公交车上一片黑压压的人群。庆幸的是,我刚好能挤上去,站在公交车门口。
车门正准备关上。一个年轻女子抱着幼小的婴儿急匆匆地跑过来。女子约莫二十几岁,走近了才发现她的额角挂着一层细密的汗珠。她就这么堵在车门前,恳切地望着我们。前面的人往里挤了挤,却仍无足够的空间容纳这对母子。
一时间,无人发声。
“车要开走了,要上车的快上车。”沉默被公交司机冷冰冰的一句话打破。前面的人抱歉地看了女子一眼,便转过头去,不再做什么了。都是急着回家的人,没有人愿意再等下一班。我看见女子的脸一点点下沉,一点点笼上失望的阴影。再看了眼拥挤的车厢,紧了紧手中的婴儿,慢慢退开去。后背的热风突然吹得我一阵颤栗,还没反应过来,就跳下了车。
女子惊讶地看着我,随即满脸惊喜,匆忙道了谢,几步跨上了车。车门终于慢慢关上,车也又一次在我眼前飞驰而去。我能感受到她的目光一直注视着我,那也许是感激的目光吧。我冲那个方向笑了笑。火辣的阳光似乎收敛了一点。
也没什么不甘的吧,只是她们比我更加需要早点回家而已。这个世界兜兜转转,不经意间便是一段缘分。人与人之间的距离也不过是让一个位子,帮一个忙就近了。成人习惯了职场的沉浮,也是习惯了先为自己争取,对这样的小事也看淡了。所以人与人之间的距离也就远了。
面对着一时空旷的站台,心中突然涌起一股说不出的自豪。下一班车来得格外快,依旧拥挤的人群,我却是连半分焦急也没有了。
一路阳光灿烂,风景宜人。