我喜欢挑战难题,可是也会被难题难住但是我不会放弃,因为我知道"世上无难事,只怕有心人."
这天,窗外正下着倾盆大雨,远处的景物一片朦胧,雨点在坑洼中跳跃盘旋我正坐在窗前,思考着一道数学题,它给了我一个长方形,把它分成四个不一样的三角形,却只说了一个三角形的面积!这``````我想了半天也没想出答案,真是的?雨依然下个不停,敲打着地面。
我紧皱着眉头,努力回忆着以前做过的题目,希望能有些方法。忽然,我想到了:“对!我可以用方程解!”可是,到底设哪一个未知数呢?我不禁又陷入了沉思。设长方形面积?不行。设三角形面积?也不行。设……想了半天,我突然眼睛一亮,对!设长为x!顺着这条思路,我很快找出了等量关系,兴奋不已地算了起来。不料,这道题难度太大,一列方程这才发现也解不出来。我一会儿咬着笔头,一会儿含着手指,怎么想也想不出来。
正当我百思不得其解时,我猛然想起了以前老师讲过的方程。想起了这个解法,我不禁笑出声来,兴奋地拍起了手,埋头仔细算了起来。可是,当我运用各种规律快要成功的时候,却又出现了一个新的问题——等号前后符号不同!我叹了一口气,再度陷入了沉思。此时,窗外的大雨渐渐地小了,没有了之前下的那么厉害。
我静静地思考着,可依然没有一点头绪。忽然,爸爸以前的话又回响在耳畔——“方程左右两边可以同时扩大若干倍。”一下子想明白了,一切问题随之而解。做完以后我开始验算。天哪!我做对了!我好高兴!窗外,雨停了,太阳公公的笑脸露了出来。
我终于战胜了困难,更明白了一个真理:只要尽自己所能,不懈地努力,就一定能克服困难,尝到成功的喜悦!