书籍,是人类?望世界的窗口,改到灵魂的工具,打开知识宝富的钥匙。
如果,寂寞是一朵即将枯萎的花,知识就滋润万物的甘露;如果,苦难是一篇浩瀚无涯的海,智慧就是成方破浪的巨轮。
当你寂寞的时候,请打开书本,在知识的雨露中催开心灵的花。一本精美别致的画册,会让你步入没的殿堂,陶冶艺术的情操;一套千古流芳的诗集,会让你感受到祖国大地的美好;一份内容丰富的报纸,会给你讲述世界日新月异的变化。它们就像伙伴,陪伴你度过那些成长的岁月,从此,不会再寂寞。
在曲折的人生旅途中,遇到了挫折、遇到了坎坷时,请你打开书本,或许你会发现,原来伟人也曾迷茫过,海伦用坚强与苦难对抗,成为文坛上的一颗璀璨的明珠;霍金虽然患病在身,但病魔也阻止不了他向宇宙探索的步伐。当你重拾信心时,你一定会感谢它。遇到不懂时,翻开书,可能就会在书中就找到你所求的答案。是书,它让我们走出充满迷雾的森林,赠予阳光般的希望。
读书也是人生的乐趣,它似茗茶,若弹琴,像下棋,给人以知识,给人以智慧,给人以感悟。当你翻开书页,历史的风烟,人间的温暖,时间的变迁,都会呈现在眼前。
或许,这便是多愁善感的人特有的情感。于是,我专挑这类书来读。
对于悲剧般人生的书,我总有种说不出的哀爱。这种悲愁,发自内心,是最纯的泉,也无法洗透你伤痛的心;是最好的琴,也无法令你弹响心中的乐;是最烈的风,也无法吹散你心中的愁云;是最夺目的光景,也无法动容你嫣然一笑。读着这样的书,我心中便产生如此的情感,哪怕过于凄苍使我黯然泪下,过于投入书章而无法自拔,我毫不犹豫地读下去。悲愁,对我来说,太有感触了。
读着这样的书,是对我们承受挫折的一类总结,读着这样的书,是满心的喜,它让我用一种独特的眼光看我擦身而过的事物。我从容、肃穆,不再埋怨人生,反而独爱这崎岖不平。
是满心舒畅的再一次延续,是夜半钟声的又一次回响,是江枫夜泊的让人停驻。这是愁书给我赏心悦目、神蕴无比的愁。愁思莫过于是一种美。