唉!下雨了。
今年“五·一”节,我们一家三口到青海旅游。青海省在我国西北部,那里有一个美丽的青海湖,是中国最大的咸水湖。到青海湖鸟岛去看鸟,是我盼望已久的事情。那天,我们坐在越野车上,向青海湖驶去。谁知刚走出西宁市,就下起倾盆大雨,原本高高兴兴的我们都沉闷了许多。没想到,这才刚开始呢!
我们的小车驶进了山区。越走越冷。最后,豆大的雨珠干脆变成了雪。大雪渐渐地覆盖了整个山区。大山、房子、作物都沉沉地睡在雪的怀抱中。只有几个“小斑点”在雪庞大的疆域上移动,那就是和我们一道前往青海湖的汽车。
又翻过一座小山,柔软的雪变成了坚硬的冰雹。冰雹就像珍珠一样撒向大地,在我们的车顶上跳起了踢踏舞。我拿着爸爸的帽子接了好多小小的“珍珠”,可惜那些小“珍珠”一挨着我的手就化了,让从来没有见过冰雹的我大饱了眼福。
突然,一阵大风刮走了乌云,却带来了一大片沙土。我们在风沙中行进,翻过了一个又一个的山头。终于,我们到了青海湖。
我们在青海湖边奔驰着,那时天气好极了,好象是在迎接我们这些远到的客人。我们一边走,一边欣赏青海湖的美景。大地在阳光的照射下显得十分有活力,开阔的草地一片金黄,蓝蓝的天空连着一望无际的青海湖,不仔细看是分不出湖水和天空的。在成都,草地已是墨绿色了;但在这里,小草才抽出一节嫩芽。有一句歌词描绘了这里的景色:“蓝蓝的天上白云飘,白云下面马儿跑。”只不过这儿的白云下面跑的是羊儿和牛儿,不是马儿。
我们历尽千辛万苦,到青海湖是为了看鸟岛。鸟岛分为两部分:一部分是蛋岛,一部分是鸬鹚岛。我们到鸟岛时,本是晴空万里,但过了一会儿,天又阴了下来,又过了一会儿,雷电交加,下起了冰雹。我们冒着冰雹,到了蛋岛。哇,这里遍地都是一种叫斑头雁的鸟。斑头雁的窝很奇怪,是在地上挖一个小坑,再衔一些干草来铺好。这种窝在地上一个挨一个,像一盘棋子。他们卧在地上孵自己的蛋。我想:它们肯定希望自己的小宝宝快点破壳儿而出。蛋岛不仅遍地都是斑头雁,而且遍地是鸟蛋,有鸭蛋般大小。它们肯定不知道,父母为了保护它们,忍受着风吹雨打,一动也不动。
参观完蛋岛,我们又坐电瓶车到鸬鹚岛。鸬鹚岛伫立在一块离岸有二十来米的巨岩上。鸬鹚的窝和斑头雁的差不多,只是建在石头上罢了。这些鸟虽然生活在条件这么艰苦的地方,但还是顽强的生存了下来。在内地,鸬鹚被人拴着脖子用来捕鱼,而这儿的鸬鹚整天悠闲自在,快活极了。
我们刚参观完这两个景点,天又放晴了,弄得我们哭笑不得。
大自然真是太神奇了。