火锅是一种具有悠久历史的中国美食。火锅一般而言,是以锅下有火,就是火锅。
今天晚上妈妈给我们做了火锅。桌子上摆满了菜和肉,有绿油油的茼蒿,翠绿的香菜;薄薄的牛肉卷,红红的大虾……。在这些菜的中间有个电磁炉,炉子上座着脸盆大小的锅,锅中间用隔板分开,一边是红油,一边是高汤,妈妈告诉我这叫鸳鸯火锅。
“咕噜、咕噜”水烧开了,锅里翻滚着大大小小的水泡,我们迫不及待的把肉和菜放了进去,心里默默的念着“快好吧!快好吧!”不一会锅中就沸腾起来,满屋子飘着食物的香气,令人垂涎三尺。我赶快夹了一片肉放进了嘴里,着急的都把舌头烫红了,但我一点也没在意。妈妈看见我猴急的样子说:“慢点、慢点,真是个小馋猫。”锅里的食物好像在说:“快把我吃掉吧!”我们争相恐后的吃了起来,一会儿吃个小虾,一会吃点蔬菜,不一会儿锅里的菜让我们吃得所剩无几。我捧着圆圆的小肚子打了一个饱嗝。
今天的火锅实在是太过瘾了,但是我更喜欢大家围坐在桌旁吃饭时的热闹气氛,大家都感到开心愉悦!