时间之轮转动不息,一切的歌声都会失去,惟有历史长歌,经久不衰,才为永恒之歌。——题记
宁死不屈·爱国忠臣
是谁?在南宋亡国之际,不假思索的起兵;是谁?在被元军俘获之时,拒不投降。是你!南宋末代宰相------文天祥,“干戈寥落四周星”。苦战四年,力尽被俘。这是史书的评价。可是,他们殊不知:“惶恐滩头说惶恐,零丁洋里叹零丁”,是你,壮志未酬的无限愤懑;“人生自古谁无死,留取丹心照汗青”,是你,宁死不屈的报国之心。你还有让元人始终不解的一样东西-----气节,它是你面南而拜的最好解释。“孔曰成仁,孟曰成义,惟有仁至,所以义尽”。这十六字血书是你的千古绝唱。
不惧死亡·仁人义士
是谁?在清朝危如累卵之际,提出变法;是谁?在顽固派的威逼利诱下,勇敢面对。是你,维新变法发起人,戊戌六君子之一------谭嗣同。“我自横刀向天笑,去留肝胆两昆仑”,是你不具死亡的复国之志。在死亡来临之前,你心中依旧是改革。“有心杀贼,无力回天”,是你的仰天长歌。
误国误民·多愁君子
是谁?在后宫中饮酒作乐,不理国事;是谁?在敌军进攻之日,还沉迷于声色犬马之中。是你,南唐后主------李煜。你是我国古代著名的亡国之君,因为有你,《玉树后庭花》被冠以“亡国之音”这样的称号。错不在你,是你没有治国的能力,别人却给你戴上了皇帝的帽子。你不是一个好君主,却是一个好文人,你的词风是婉约派的代表,你的词写出多少人的心声,唱出你那句耳熟能详的“问君能有几多愁?恰似一江春水向东流”,这是你一生的写照。
我相信,你们的歌声,会伴随人们直到永远,永远……