雨停了,一丛兰花静静地立在窗边的花盆里。但是特别抢眼。此时此刻,它直立着,它的心是骄傲的。原本绿色,经过风暴洗礼,变成了娇嫩的深绿色。
原来是我从奶奶家移植过来的一株幼苗。刚来我家的时候,因为土壤和水质不同,好几次都快死了。但是因为我及时的松土护理和他自己的坚韧,它终于奇迹般的活了下来。
日复一日,慢慢长大。当时我的数学成绩和这种兰花的生长一样不尽如人意。但是,在目睹了它每一次顽强拼搏后的生存奇迹后,我的数学成绩在我的不断努力下一点点提高。
那些比它稍低的兰花,在那株兰花旁边长大,变成了一丛。它现在比以前有更强的生命力。
一天下午,当它正在享受下午的温暖时。突然,天空布满了乌云。暴雨随之而来。它似乎被突如其来的雨吓了一跳,被雨滴打弯了腰,没有任何保护。当雨越下越小,却一点也没有停下来的意思时,我看着它。它耷拉着脑袋,弯着身子,就像战争中的失败者,被雨淋了。
就在这段时间里,我的数学学习进入了一个瓶颈期,再怎么努力,数学成绩也无法提高。在风雨交加的日子里,前几天数学考试成绩出来了。是的,它就像暴风雨中落下的雨滴,深深地、无情地落在我的心里,把我伤得粉碎。看着弯兰,看着数学试卷,很迷茫。我和这种被风暴压弯的兰花有什么区别?
第二天早上,心情沉重的去看兰花的时候,和昨天完全不一样了。它变得更直立,更绿,更墨绿。那个迷人的身影是那么顺眼,在花盆里挺拔,那么顽强不屈。它似乎在向世界宣告:我没有被风暴打败,我赢了!但只有它自己知道昨晚经历了多少思想斗争,今天早上又付出了多少努力重新做人。无论如何,它现在骄傲地扎根在土壤里,酝酿着,生长着。
我重新燃起了心中的热情和希望。我不应该气馁。我要像那株兰花一样在暴风雨中努力成长,也要成为暴风雨后的胜利者。