会在此刻见到你,莫非前尘已注定,是缘是命随我心,你伴我一路同行。
当世界于我眼前,慢慢开启人生之门时,你便悄然而至。那时的我,刚刚认识字,平时看书还要依照拼音来理解,可你的诗,让年幼的我可以一口气读完,毫无阻碍,却又忽然于畅快之中第一次完整连贯地理解诗的大意。这首脍炙人口的古诗就叫《静夜诗》,你的诗平白浅淡,让我心头一动,我彷佛看见月华之下你的侧脸,睫羽,发丝,长袍,以及那樽酒杯。这千年的明月,通过你使我明白何为乡思。
上了学,才明白,你,字太白,号青莲居士,唐朝著名诗人。可我不喜欢被这样介绍的你,好像只是一些僵死的文字,因为你在我心中,早已是个真实存在的朋友。你,嗜好喝酒,有“斗酒诗百篇”的美誉,是如此真性情;你,性格豪爽,大气洒脱,得罪皇帝却依然潇洒。我说不尽,道不完你的好,我的朋友,你及你的诗已驻我心。
“天生我材必有用,千金散尽还复来”,如此的乐观自信,也曾感染了我,帮助了我。记得有一段时间,学习上走入一个瓶颈,总是纠结于不应该错的地方,而忽略了本身存在的价值,如此循环往复,我的心情越来越糟糕,直到那天读到这句诗,我心中的瓶颈一下子消失不见,只剩下明朗豁达的天际。
“人生在世不称意,明朝散发弄扁舟”,如此淡定释然,也曾影响了我。上了初中,来到一个新的环境,老师重新选班干部,从小当班长当惯了的我,竟意外地收获了一个英语课代表工作,与班长失之交臂,我心有不甘,内心开始抵触老师,可不知那一天谁说了你这句诗,我顿然醒悟。你经历了那么多的不如意,却化作这句淡淡的低吟,透过时光,我看见你憔悴的脸庞,但依然如我儿时所见,长衣翩翩,神情自若,而我这点失落又算得了什么呢?
万卷古今消永日,一窗昏晓送流年。你助我良多,朋友,一路有你伴我同行,今生无悔!