“对不起”这三个字看起来非常简单,但它的用法,不是别的字可以代替的,它能使顽强者低头,能使怒气减少。可是多少仇怨,多少嫌隙,大多都是因为不会使用这三个字而起的。
在公共汽车上,不小心踩到别人的脚,你说声“对不起”,被踩的自然不会再计较什么了,人的心理原是这样,对于许多事情,皆可原谅,若因为你的过失,使别人吃亏,而你还不承认自己的不是,好像他吃亏是是咎由自取似的,这就不能让他原谅你了,客气和谦虚是获得友谊的唯一办法,如果你想每一件事都要占上风,处处惹是生非;则令人冷齿。在公共汽车上踩了别人一脚,不承认自己的错误,还埋怨说是别人挤到了,你甚至说别人。自己站得不小心,那就太岂有此理了。
一消除恶感,避免伤害对方的感情,最聪明的办法是自己谦逊一点,自己有过失的时候,立刻道歉。
有一个妈妈她非常喜爱玫瑰,花了很多钱,买了许多盆玫瑰。她把闲暇的时间都花在了待弄玫瑰上。有一回他为了工作而出差,临行之前他千叮呤万嘱咐女儿一定要好好照顾这几盆玫瑰。
女儿知道妈妈很酷爱玫瑰,因此对玫瑰不敢有丝毫疏忽,但有一天深夜毫无预警,狂风大作,暴雨如注,偏偏当晚女儿将玫瑰遗忘在了院子里第二天清晨。满院是倾倒的花架,破碎的花盆,颗颗玫瑰,憔悴不堪,一片狼藉,女儿不知道如何是好,心想:如果撒谎的话妈妈会生气的,我还是等妈妈回来,向妈妈认错吧。
不久,妈妈回来了,神态依然是那样平静安详,她看了看枯死的玫瑰宽慰地对女儿说:“怎么回事?”
“对不起,妈妈,我没把玫瑰花照顾好。”女儿小声地说道。
而妈妈平静地说道:“嗯,我原谅你了,承认错就好,以后要长点记性就行了,你去把那几盆枯死的玫瑰清理掉,这次就过了”
“对不起,我没有在约定时间内到达”。“对不起,能不能让一下,我想过去。”在日常生活中,这三个字用途太多了,因为她代表客气礼貌,会使别人对你更为宽容理解。
“对不起”三字,意思无非是让别人占上风,你竟然让他占上风了,他还有什么更大的要求呢?息事宁人,家庭不不失和,朋友不交恶,对人要“恭敬说和”,也无非叫你多说几声“对不起”!
不过,最后还是要提醒一下你,咱是说话一定要出自真诚,也必须要有一颗善良的好心,那么这句话才永远发生奇效,若你专以此为手段达到自私的目的,以为横一句“对不起”,竖一句“对不起”,便可以为所欲为,那就大错特错了。