矛盾话题作文
人生就像一棵树,从发芽到茁壮,从茁壮到开枝散叶,每一段过程都少不了经历风雨、经受磨难,也总能留下那一条条难以抹去的伤痕。
有时候,我很安静,有时候我很乐观,但有些时候,一点小事都会让我疯狂。星期一,一个平常的晚上,因为经受了一天的繁忙,回到家后已是身心俱疲。吃晚饭时,一桌子的热闹,与我的状态完全不搭,我也就在沉默中静静地扒饭。旁边的爸爸很啰嗦,一直在我耳边叫嚷,希望借此来策动我,可惜我打不起精神,对他的话有一句没一句地应答着。
也是这样,饭桌上的热闹不见了,升腾出一种战斗的氛围,全家开始在那儿数落我的不是,妈妈、奶奶、爸爸,争相搬出以前的事来奚落我。
顿时,我不忍了,撇下饭碗就走,还把碗用力砸在桌上,也是这一声破碎,破碎了当时所有人的脸面。父亲“腾”地站起来,冲上来追我。我头也不回,任凭他强力阻拦,但最终我还是被抓了回来,憋着气吃完了一顿无趣的晚饭。
也是因为这样吧,我对他渐渐冷淡,任凭他和妈妈再怎么劝告,我依然表示出极大的反感。对于他,我至今难以敞开心扉,彻底释怀。他曾经用强制的态度对待我,我也用同样的态度来回敬他,这种以牙还牙的方式好像成了我的人生信条,但用在父亲身上,难免有些讽刺。
其实,家庭矛盾是不可能避免的,几个人生活在同一个空间,彼此有些摩擦和误会太正常不过了。照理讲,亲情应该没有仇恨,没有隔阂,而实际生活中我们对待亲人的要求恰恰是最高、最苛刻的。这似乎成了一种无法解决的矛盾。
回过头想,我们彼此的伤害,有太多的理由可以避免,太多的时间可以放下。现在能领悟出这一点,也算是一种成长吧,真正做到了这一点,就能称之为成熟了。