风雨作文700字
风雨前,是晴空。风雨后,有彩虹。风雨中,渗透着一个字,爱。无声。——题记一下子推开了门,打开了灯,光明直钻入我心底。我转过头,看着同样湿漉漉,却笔直地站着的外祖父……走在路上,任雨点打在我身上。深吸一口气,同那晚一样,潮潮的。那天晚上,由于学校有活动,我放学较晚,看看表,表上的8点钟预示着我的命运。父母有事,同行的同学应该都走了。看来,只好自己回家了。
出了大门,惊讶地发现路灯下,打着伞的外祖父正向我招着手。然而惊讶瞬间化为冷漠,“哼,来这套!”我不理他,径自从他身边走过。他也合上了伞,与我并肩同行,一同受着雨的鞭打。不要说我不懂事,我不喜欢外祖父自有我的理由。外祖父曾是一方才子,琴棋书画,无不精通。才子自风流,他正如此。因为他的风流,他与姥姥天天争吵;因为他的风流,姥姥与他一刀两断。美满的家破碎了。
从小由姥姥带大的我,很自然地继承了对外祖父的仇恨。这,也是我为什么从不按北方人的习惯,叫他姥爷。而外祖父不同,他对我极好。比如这次,他身体有恙,还去接我,他时常默默地给我帮助,但只要我发现,宁可失败,也不接受。在年少的我眼中,他这么做只是为了弥补他的错,他这辈子也别想还清他的过。灰茫茫的天,水汪汪的路,风雨中,摇曳着我和外祖父……我在那个路灯下小驻,耳边响起了他回家后对我说的话。
“孩子,我知道你对我有意见,我知道也许我永远无法改变我在你心中的形象,但我想在我有生之年,当你面对风雨时,我能在你左右。”他说完话,就转入卫生间,然后传来一阵急促的咳嗽声。他是爱我的,他做这一切是因为他爱我。爱像竹笋,度过了15年的漫长冬天,在一场春雨中,一下子钻出我的心田……雨敲在头上,滴滴答答,口中不由道出一首山坡羊:雨打如剑,风哮如怒,还是那条夜归路。脚轻松,心沉重,伤心化作漫天雾,一世才名尽做了土,生,爱被误,亡,独啼哭。一个月前,他弥留在床,我哭着握着他的手,一声声的叫他:“姥爷,姥爷!”他笑了,却没能挡住死神的脚步。雨是长得最快的种子,以落地就绽放一朵水花。
爱是悟得最慢的感情,十五年才略知一片真心。雨停了,路灯下挂起一道彩虹。彩虹啊!请你告诉在那边的外祖父:他风雨中的爱,我明白。