利用暑假的时间,我阅读了一本科普类的书籍——《探索科学百科》。这本书带领我进入了一个奇妙的鸟类世界。
这本书介绍了各种各样鸟类的各种形态:飞行、羽毛筑巢等。通过鲜明的图片与文字,生动形象的体现了鸟类的各种样子、动作。书中内容引人入胜,让我看了几遍都不觉得厌烦,反而乐在其中。
这本书中我最喜欢的章节是鸟类的羽毛这一章节。这一章节中,鸟类美丽的羽毛被图片很好的体现了出来:红的、蓝的、粉的、紫的、彩的……各种各样,应有尽有,真的是五彩缤纷,十分美丽。我最喜欢其中一种鸟——维多利亚凤冠鸠。这种世界上最大的鸠拥有呈花边状的羽毛,暗灰色的羽毛,十分优雅美丽迷人。这种羽冠是用来吸引配偶的,不幸的是,这种羽冠也引来了猎手。还有一种鸟也十分的奇特美妙——天堂蓝鸟,光听名字就能够想象到是多么美丽的鸟儿了。这些美丽的鸟儿生活在地球上真是太好了!
读了这本书后,我认识了十分多而美丽的鸟儿,但是,也领会到了一个严重的问题,有许多鸟儿因为自己的美丽外表而丧命。由于人类无限制的贪婪追捕,与很多美丽的鸟儿已经绝种,那么多美丽的鸟儿就这样消失,这是多么令人心痛呀!让我们来保护鸟儿吧!不杀鸟吃鸟,多植树造林,为保护鸟类多做贡献吧!
让我们携起手来,共同保护鸟类!