今天的事让我觉得震惊。
我妈说阿太房间弄得太乱了,想让她搬到旁边的小屋去。可阿太不肯,执意要回后面老屋。我妈就认为这样会让家里很没面子,别人会以为是赶阿太走的。于是接下来就是喋喋不休的争论。
后来我妈说让阿太把那些搜集的杂物卖掉,这似乎很正常。但阿太不肯,我知道,这里有她的心血。
在我家,可能我是最了解也是最理解阿太的人。以前每次回家,阿太总是忙着要我听她所听到的事;委屈的时候,也总要坐在我旁边,说着很久很久以前,我没出生,我爸爸没出生,甚至爷爷也还没出生的故事。
从她的口中,我知道了东洋人有多坏,吃食堂赚工分有多苦,要积攒起这么一个家有多么的不容易。也许只有真正经历过苦的人才知道甜到底有多甜吧,阿太总是说家里能成现在这样全靠菩萨保佑,我虽然不迷信这个,但我知道人老了需要一个信仰来支持她走下去,我不会也不能破坏它。
阿太是坚强的,倔强的。我只记得阿太说过爷爷六岁的时候她就失去了丈夫,守寡到现在,一个人撑起了这个差点不成家的家。
我很幸运,我常常这样想。
阿太从不生气,从我记事起似乎从来没见过她脸上露过愠色。
可眼前……也有我的错,我让阿太去拿一个菜盆的时候她的手擦到了门栓,流血了。我要带她上医院,可奶奶和妈妈似乎并不知情地站在旁边。
我拿了钱,可阿太说不要紧不去医院。
就这么耗着。我火了就朝她喊到底去不去,让我万万没有想到的是阿太流下了眼泪说你为什么对我那么好……
我一下子就流泪了,我怎么会不知道,阿太不是不舍得花那几块钱,而是咽不下那一口气啊……
无论我怎么劝都是徒劳,阿太不肯上医院。
就给阿太打了瓶热水来,她就自己清理起了伤口……
现在,她应该熟睡了,但愿她手上的伤口和心里的伤口都早日愈合。