三年前的夏天,对我来说,是个不同寻常的季节,它让我懂得了生命的真谛。
那年夏天,久病的爷爷突发脑溢血住进了重症监护室,进行开颅手术。
所有的亲戚朋友都赶到了医院,挤在重症监护室外面那狭小的走廊上。每个人的脸上都好像抹上了一层暗云,大家鸦雀无声,空气中弥漫着沉重的压抑和悲伤。
突然,医生走了出来,递给了父亲一张纸。我仔细一看,上面写着“病危通知书”!我不由地捂住了嘴,无力地瘫倒在椅子上。父亲面如死灰,默默地走到墙角,蹲在地上,再也没说一句话。窗外,天仿佛黑了下来。
医生让家人进去和爷爷见最后一面。我的脚像灌了铅一样沉。爷爷一动不动地躺在病床上,口鼻里插着各种管子,只有呼吸机呼噜呼噜的发出噪音。
爷爷在我的记忆中,一直是一个爱笑的人,无论遇到什么事,脸上总是挂着微笑。他曾对我说过这样一句话:“孩子,人的一生是短暂的,哭也一天,笑也一天,所以,不管碰到什么沟沟坎坎,都要珍爱生命,微笑面对每一天。”那时我还小,根本没有听进去。现在,我似乎明白,生命是那样地无法挽留又难以告别。
看着艰难呼吸的爷爷,我的眼泪再也不受控制,如断线的珠子一般,洒落下来。忽然,爷爷骨瘦如柴的手艰难地动了动,我急忙抓住爷爷的手,爷爷的脸上再次也是最后一次露出了笑容……
爷爷走了,微笑留下了,在我脸上,也在我心里……