从我的记忆中,总能翻出和你有关的片段。小时候的时光总在无聊的时候显得特别漫长,又在长大后显得那么珍贵。
春天姗姗来迟,徐徐的轻风温和的吹着,吹走了记忆的尘埃,让关于你的片段渐渐清晰
那年春天,我被你接回老家住。那时的你,白发很少,皱纹也不显。你的身材有些偏胖,爱笑。
我起初是不太爱跟你的,因为你总是说话很大声,像吵架一样,让人有些生怕。你把我带进屋内,拿了多种水果给我,我坐在你的腿上,享受着温和的阳光,缓慢地啃着香蕉,你看着我吃,依旧笑着,初春的树叶被风吹着,和你的笑声附和。
你总爱和别人说笑,尽管地里已经开始有活了,你还是会闲下来时和村里一样年龄的人闲聊。家门口的几棵杨树下,就像是一个露天的“聊天室”,我在屋内都能听到你们的谈话和笑声。杨棉被轻风托起,在高空中飘飘然,好像记忆也被升华了。
后来呢?后来,我就不经常在你家住了。这期间许多春天来了又走,而你的白发却不再复黑。
再次在你家长住,已是近期了。那天,你兴冲冲地把我拉到里屋,你说:“你妈妈老早之前就说啦,说你要来住,我给你备下了好吃的。”我看见桌子上有个箱子,我猜那就是“好吃的”了。我并没有多大的欲望去探究,我觉得那并不是什么罕物。我慢吞吞地去打开箱子,在箱子里的东西落在我的视线内时,瞬间好像有什么东西在脑海中炸开了。那确实不是稀罕物,是两挂香蕉,但是已经发黑变质了。
什么时候开始,你的记忆力开始下降,经常去到菜场买菜而忘记带钱,你忘记了许多事,但始终没有忘记“我要来”和“我爱吃”的东西。
我的眼泪开始不听话了,你看到这有些不知所措“不爱吃就放那吧”你像个犯错的小孩子,我不知道该怎么安慰你,就挑了一根还不算坏的香蕉,大口的吃着。很快,你的笑容再次重现,就像轻风般温暖。