遇见人很多,同行的人很多,你我能做的是相伴,而不是相比。
——题记
世上所有的相遇都是久别重逢。相遇,相知,相行。而最后你会明白终究一切还是自己与自己的纠纷。又恐琼楼玉宇,高处不胜寒。
银杏树叶如往日灿烂,而自己心如浪鼓追着海浪的汹涌。从小好胜心的自己又一次失败,银杏的摇动一切是如此嘲讽,而一切又是那么地不尽人意。
期末成绩又一次在我眼前,我依然比我的朋友考低了那么仅仅一分,不知是老天不如人意,一次次的失败,让我从措手不及到现在的黯然神伤,而她却如此的喜悦。因为我与她的相比落后,我的不甘心到现在的沉闷。我不再像以前那样积极,有的只是在课堂的走神,对于那时的我,仅仅的一分,却对自己的失败而恨自己。从前,以往,不尽人意,天空因我的失败而诙谐,银杏因我的失败而落叶。迷茫,措手,徘徊,现在仅仅拥有的只是这些。
她努力地靠近安慰,而自己推开,我不再记得一起下课在课桌与她的奋力拼搏,我的好胜心一直在使自己忘记我与她的相知,相陪。一向不爱关注同学们的情绪的语文老师,突然在下午将我留下,来到办公室,望着他的背影。我心想:“他一定知道我比我朋友低,他一定是要批评我。”他给我两颗糖说:“一会儿将糖分给你的朋友,我发现你不再积极地去学习你热爱的语文,有时会去发呆,望着窗外或者自己的语文分数,你已经有进步了,很多人都有进步,你的努力有人会看见。”
我与她的相比只是虚荣心罢了,而人与人之间有的相伴相行就足矣。
而真正能比的只能是过去的自己,你应想我会比昨天的自己收获更多,每人有不同的发展,需要做的是尽自己最大的努力做最好的自己。每个人的相知不是为了相比,而是相伴的共同进步。
面对以后遇到的任何“比”,我相信我可以保持初心,你能做自己让今天的自己比昨天的自己收获更多,赢得自己的人生。