风雨作文500字
我的心曾被一句豪迈的呐喊所震撼,那就是:让暴风雨来得更猛烈些吧!这是怎样的一种气节,一种勇气的喷薄!
风雨是植物的苦难。风吹折柔嫩的枝干,雨砸垂滴绿的叶片。可是暴风烈雨过后的晴空下,植物以一种近似于泄愤的神速在生长!我相信,苦难与人生的关系也近乎于此。
细数我国古代最杰出的几位文豪,哪一位没有遇到苦难?不知李白迁离长安时是怎样的心情?落寞,抑或哀伤。但由此他慨叹:“仰天大笑出门去,我辈岂是蓬蒿人。”白居易被贬为江州司马,却使他的诗歌创作达到顶峰。其它作品暂且不谈,单是《琵琶行》里的一句“同是天涯沦落人,相逢何必曾相识”,哭煞多少性情中人!苏轼,经历了几次生离死别?苦难面前,爱至深至诚。不然怎会有墓前满山遍野的3万株松树,怎会有“唯有朝云能识我”的欣愉和“每逢暮雨倍思卿”的挂念?
苦难使他们悲愤,使他们神伤,但苦难面前他们并未低头。仰观,暴风雨后的云淡风轻。
提起苦难,不得不谈一谈作家周国平。妞妞的死对于他来说,算不算是苦难?他在札记中写过:“我爱我的女儿,胜过爱一切哲学。”可见,妞妞离开,带走了他世界的光和微笑。和雨儿的分手,算不算是苦难?相濡以沫之后,竟是相忘于江湖。这种感情不好正面表露,却是真实存在的。周国平写了那么多关于苦难的哲思心语,大概与他自身经历也是有比且关联的吧!他的苦难心得是:在可承受的限度之内,苦难愈多,人就愈坚强。
写了这么多,苦难究竟是什么?每个人都有自己的理解。但面对苦难却有共同之处:选择逃避,它就会紧随你的脚步,你最终难免被追上;勇敢面对,反而可以更早与它告别。
“让暴风雨来得更猛烈些吧!”当你歇斯里底地喊出这句箴言的时候,恭喜你,你已经拥有了面对苦难的勇气。那么一切苦难,都不再算作是苦难。