猪,是一种常见的动物。如果你在乡间的小路上漫步,那你可能就会听到猪那有节奏感的“哼哼”声。
人们经常把智商不足,反应迟钝的人比作猪。其实我觉得这是对猪的一种侮辱。其实猪并不笨,住的智商可以算数动物界里比较高的了。猪的大脑如果与狗相比来说是十分发达的,狗需要长期的训练才能记住一些简单的加减法,而猪则不会。
猪经常会去供土,这是一种采食行为。猪鼻子对于猪来说是一种极为重要的器官。在拱土觅食时,嗅觉在其中起到了莫大的作用。尽管在现代猪舍内,养料充足。但是猪还是会出现拱土行为。
猪在一些人的眼里是脏的代表,其实不然。猪是所有家畜中最爱干净的——猪绝对不会在吃睡的地方方便,这是祖先野猪留下的本性。猪排粪尿是有一定时间和区域的,一半在食后饮水或起卧时,选择一个极为阴暗的角落排尿。
猪还有极其发达的嗅觉。在法国的一些地区的地皮下,生长着一种价格非常昂贵的菌类--黑块菌。当地居民把猪当做收获黑块菌的助手。猪在六米远的地方就能嗅到长在25~30厘米深的地下的黑块菌。狗虽然也能担任这项工作,狗比猪更难训练。