雨,在撒着,细细的、轻轻的。雨丝从黑沉沉的乌云下飘过来,撒过去,有“沙沙”的声响,飘到行人的伞上,又立即跃起发出哗哗的声音,又落到地上“滴答滴答”虽有声,但不惊人,像是给这春天添上了美妙的音乐。
地上没有积水,细水溅不起那晶宝的水花,一落地,便与泥土混为了一体,一会儿,地面就变得瑞泽了,树叶儿、小草也被洗过了,显出新鲜的模样,绿绿的,滑滑的,雨滴像坐了溜溜板,从叶片滑向叶尖,又落入了泥土的怀抱中。空气也染过一样,漫着早春特有的清新气息。
这是春雨?提起春雨,我的眼中闪现出一个美妙的画面:小草从地面上探出小小的脑袋,树叶儿抽出绿的耀眼的小芽儿,庄稼也变得绿油油的,所有这些连同人们的喜悦,被冬雪唤醒了。
然而,早早的春雨没有带来这些“奇迹”,与往常一样,忙忙碌碌,行行匆匆。
雨中。
看那位老大爷,依旧拿着他那把破旧的大扫帚,他扫着,有节奏地“沙沙”响,与春雨的唏嘘连成一片,他身后是一条干净的路。瞧!那位拎着公文包的小伙子,来不及拿雨伞,只得用公文包顶在头上,在雨中,在屋檐下,躲躲闪闪,他赶紧跑了一会儿,便隐入人流中。
远处。
一位交警在十字路口指挥。眼看一群学生打起伞,在人群中晃来晃去,就像一条彩色的河流,尖叫声、推嗓声与车鸣声响成一片。
近处。
一位大妈提着菜篮,篮里有菜苔、大白菜、蒜苗此时身上被雨水打湿了一片,但她还紧紧抱着菜篮。
这雨雾中的一切,在我面前闪动着、渐渐融为一体。