随着经济的腾飞,家家户户的经济条件也变好了,电脑,也随之走入了我们的生活。拥有电脑的家庭大多数都上了网,所以,网络所带来的利与弊不得不让人重视。
我们先来说一说利处吧:如果遇到有不理解的地方时,我们就可以上网查找资料,它就像一本万能的字典,无论什么问题都可以迎刃而解;如果想与在远方的亲戚朋友沟通,可信件太慢,长途电话又很贵,怎么办呢?不用怕,我们只要把电脑打开,一切方法就摆在眼前了,可以上QQ上进行聊天,可以发E_mail等等;要是你不开心,想让心情舒畅,你就可以上网看看漫画,听听舒缓的音乐;如果你很喜欢某个作家的作品,但是你跑遍各大书店都没买到,不用着急,有电脑在,你可以上网看这位作家的作品,既不用花钱,又可以长时间的保存,真是两全齐美啊!总归,电脑在我们的生活中起的作用是别的东西无法代替的······
说完利,接下来我们应该说一说电脑网络的弊处了。
弊处有1.对青少年的“三观”形成潜在威胁,青少年很容易从网络上接触到资本主义的宣传论调、文化思想等,思想处于极度混乱、矛盾中,其人生观、价值观极易发生倾斜,而滋生全盘西化、享乐主义、拜金主义、崇洋媚外等不良思潮。2.上网时间过长可能会出现各种疾病,比如眼疾,轻者高度近视,重者双目失明;比如腰椎劳损,关节痛,直不起腰来;还会出现语言功能变弱,人变得少言寡语。
所以我们要控制好上网时间,不完成年人玩的游戏,让电脑网络为我们服务。