史铁生说:“人生苍茫,总得有条路走。”诚如斯言,人生一途,纵行迈靡靡,任岁月苍苍,当携着豁然,笑对人生。
文革时期,沈从文被下放到故宫扫地掏粪,以示斯文扫地。当时很多文人无法忍受屈辱而选择自尽,但沈从文却在低头扫地之时不忘抬眼欣赏被朝阳笼罩的荷花,“真美!”他以豁然之心将眼前的浓雾一一吹开,用他的乐观继续感受生命之美。
正如林清玄有言“心美,一切皆美;情深,万象皆深”。叶企孙遭遇牢狱之灾被放出后已是年老体衰,神智不清,却依旧以他如玉般温润的彬彬君子之风对待这现状,没有抱怨,没有无奈,有的只是对人生清醒的认识。平淡处事,安然处之。携着豁然感受人生百态,却也只道,“不过如此”。
孔子曰:“戒之在得。”但世无黑白意,往来争荣辱,为功名为前程而不断奔波,人生之事无常,十年河东十年河西,没有“举世誉之而不加劝,举世非之而不加沮,定乎内外之分,辩乎荣辱之境”的豁然之心又如何在这个辛辣奇突的社会剧场中安然度过。其实,世人被荣利所束缚,动辄曰尘世苦海,却不知山青云白,花迎马笑。携着豁然,以不变之心处万变之事,平淡从容,如此安好。
诗人聂鲁达说:“当华美的叶片落尽,生命的脉络才历历可见。”褚时健成于烟厂也败于烟厂,在狱中关押了二十五年之后,他七十五岁高龄被放出。一切从头开始对这个年龄来说,更像是天方夜谭。但他种橙子再次发家后,人们除了对他的事业震惊,更被他从容平淡的态度打动。他以这样的姿态走过岁月山河,尝遍人生百味,却不曾患得患失,将人生苦难化作爽朗的笑声。不困于情,不乱于心,携着豁然,走过人生苦境。
看过这样一则寓言,一位在花季被判刑十年的人在出狱后,不断地向上帝抱怨着人生的不公平,上帝说:“牢房只关押了你十年,但你的抱怨却会将你再关押四十年。”经历磨难的人啊,不要哀声叹气了,以免落入泥滩中,从此爬不起来。
携着豁然,笑对人生。