每个孩子都有父亲,每个孩子也都一直被伟大的父爱用心呵护着长大。但我曾经却认为我的爸爸从来没有呵护过我,爱过我,这是从我懂事以来得出的结论。这想法在我心里根深蒂固。让我改变这个想法是因为今年在复习时,我看到了一篇关于父爱的文章,知道父爱不是那么明显,轻易表现出来的。真是这样的吗?
想想在我的记忆中,每次生病都是妈妈送我去医院,打针买药,需要输液时就坐在床边陪伴我,按时提醒我吃药,嘴里不停数落我的不听话,虽然不喜欢妈妈的唠叨,但我知道妈妈是最疼我的,所以妈妈的唠叨在听在我耳中也是一种爱的表现。往往这个时候,爸爸只是站在一旁默默的观察着,不时跑上跑下去张罗着一切事情。还有一次,我骑自行车摔倒后手脚都流血了,妈妈焦急的把我送进医院,而爸爸只是急匆匆地把我们送医院就回去守家了;每次开家长会都是妈妈去,父亲只是待在家里,不会去的。爸爸有时候甚至不知道我读几年级;而我的好些同学都不知道我爸爸长什么样;
有一次下了很大的雨,在放学回家路上的一座小桥上,水漫过了桥面,我们都不敢轻易过去,站在桥头等着家里人来接。很多同学的父母把他们都接走了,我心里想,爸爸今天不去上班,会不会来接我呢?好久后,在蒙蒙的雨雾中我看到的是挽起裤脚撑着雨伞的的妈妈的身影,虽然妈妈把我背回去了,但当时我心里真的很失望,因为大多数同学都是父亲接回去的。于是我在心里更加认定一件事,那就是我的爸爸并不爱我。对爸爸的感情在不知不觉中又疏离了许多。
后来,随着年龄的增长,我渐渐能够理解爸爸了,爸爸自己本身就不擅交流,只会努力挣钱让我们一家的生活变得更好。听妈妈说在我很小的时候,爸爸在砖厂上班,砖厂离我家有30公里远,可爸爸每天骑车都要来回跑,说是不放心我们娘儿仨,严寒酷暑天天如此。直到我上五年级为止。现在爸爸常说腰痛腿痛,应该是那时候留下的病根吧。想想以前我只知道爸爸常常不在家,抱怨他对我的不关心,从来都没有想到父亲为了我们家的幸福生活那么辛苦的工作。而现在爸爸已经不在砖厂上班了,在自家的门前开了一个摩托车修理铺,为来往的人们修理摩托车。不管是大太阳天还是有雨天,一如从前那般努力挣钱。这两年家里修房子了,姐姐上高中了,我马上要上初中了,这些都需要很多的钱。而每一笔钱都是从爸爸每天辛苦的汗水中来,爸爸从来都没有抱怨过。我终于知道了,父亲是多么的爱我们,只是爱的方式不一样而已。
以前我说爸爸不爱我们时,母亲总会对我们说,你的爸爸不是不爱而是不知道如何表达她对你们的爱。我半信半疑,但今天我终于不再迷惑了。我开始懂得了爸爸是爱我的。只是有些爱不是用说的,而是用行动去表现的,
我的爸爸就是这样,用他独特的爱呵护我,抚育我。