那僵硬的笑容深深的刻在我的心中,使我久久难以忘怀……
起风了,窗外不一会儿就下起了鹅毛大雪。放眼望去,天空迷迷蒙蒙的,什么也看不清。阵阵寒风吹来,不禁让人直打哆嗦。
就在这样的天气,我跟着妈妈去买鱼。走进菜场,可能是天气寒冷的缘故,今天的人不多,我随妈妈走到了一个鱼摊前,只见一位四十岁左右的叔叔正在等待顾客的光临。他穿着一件破旧不堪的棉衣,衣服上的补丁随处可见。脸色已经看不清了,布满了许多被寒风摧毁的小裂口。“这些鱼多少钱呀?”妈妈问。“十元。”他笑着说,可能在寒风里站久了,他的笑容显得有些僵硬。“好,就这条了!”妈妈指着一条鱼,说着。叔叔看了看,便麻利地抓起妈妈指着的那条鱼,熟练地把那条鱼屠宰后装进塑料袋里,用称称了一下重量,边用他那生满冻疮的手把鱼递给了妈妈,边说:“正好十元。”妈妈付了钱后就带我离开了。
快到家了,忽然听见后面有人喊着:“等一下,等一下!”我和妈妈回头一看,原来正是那位叔叔,天气虽然寒冷,可他却满头大汗了。他告诉我们,原来妈妈把一百元钱当作十元钱付给了叔叔,他是来向我们还那九十元钱的。他把钱一一交给了妈妈,说:“都是我不好,没看清楚,真抱歉。”他再一次露出了那僵硬的笑容,笑中似乎还夹杂着几分歉意。妈妈笑着说:“没事!不过,你出来了,那你的鱼摊怎么办呀?”“没关系,那些鱼也值不了多少钱。”
说着,又急匆匆地跑回去了。我望着叔叔的背影,不禁怔住了。
他那僵硬的笑容深深的刻在我的心中,使我久久难以忘怀!