风雨的作文
三毛告别了稚嫩而又敏感的自己,拥抱充满惊喜的人生;阿甘不相信命运与上天,用普通的双腿跑出了生命的奇迹;保尔抛下病痛的折磨,拿起笔开始新的战斗……那么我呢?我该割舍什么,告别什么?又该以一种怎样的心态接受未来,接受风雨的洗礼呢?
——题记
起风了,天空立刻阴沉了下来,让人感觉触手可及。天幕上仿佛被抹上了沉重的灰,气氛压抑得让人说不出是哪种闹心的感觉,但怎么也骗不了一波又一波袭来的燥热。大片大片的乌云堆积在一起,透不出一丝亮光,这算是暴风雨前的宁静吧。
窗前的梧桐叶在颤抖、在低吟,被一股脑袭来的狂风掀翻扭转脱离,即便它万般不舍,也奈何不住这压倒性的力量。我戴上耳机,跳动的爵士乐在耳畔激荡,在指尖转动个不停的笔停下了,故作轻松地在题号上画个圈,含蓄地放弃挣扎。这一圈圈住了什么?应该是圈住了我的思维,圈住了我的理想,在我行进的道路上划出了一道深渊。
我下意识地开始浏览其他题目,心中却有点空落落的,有点沮丧,有点惊讶。这是第几次了呢?第几次就这样轻言放弃,第几次这样无言地与曾经执着的自己抗争,第几次这样默默放手?
豆粒大的雨点落下,越来越多,越来越急。远方出现了两个晃眼的白点,飞进苍茫的山林。紧接着,雨来了。已经不是小雨点了,一串串雨线滑落下来,织成了一扇扇若隐若现的雨帘,像是蒙了一层乳白色的云雾。远处的天幕中,一道闪电劈开黑暗的云层,大雨倾盆而下,外面的世界已经是白茫茫的模糊一片。雨中夹杂着雷声,带着极强的气势冲进脑中,与爵士乐混合,透着一股怪诞的优雅。我摘下耳机,外面已奏响了雷鸣般的交响曲。雨点打在梧桐叶上,又弹了回来,这雨不像春雨那样绵柔,不像秋雨那样脆达。像炮弹,像拳点,密集地落在稀稀拉拉的几片梧桐叶上,留下些什么呢?此时的我更加烦躁了,题也看不进去。
不知怎地,雨声小了,渐渐停了,一束光冲破云层,驱走了阴霾。此时阳光溢了进来,窗上残留的雨迹此时也变得十分美好,一切都是那么和谐。令人惊喜的是,窗外的梧桐叶尽管经过风雨的洗礼,却依旧精神,仿佛刚才的风雨只是为它欢快的舞蹈在伴奏。
我心中不免咯噔一下,难道我不想做风雨洗礼后的梧桐叶吗?不论风雨有多残酷,我也想挺起我颤抖着的腰板,迎接每一次人生的撞击,安全度过,回击这个世界一记清脆的掌声!
这题,我非做出来不可。我明白,此时的自己已与那个不争气的自己告别了!