风雨的作文
那是我五年级的一个夏天,六月的天气像小孩子的脸,说变就变,中午还艳阳高照,放学时就下起了大雨。凉风吹过来,我不禁打了个寒颤。
还好妈妈为我带了伞。我这样想着,撑开伞向地铁站走去。想起妈妈,我的心情忽然有些烦躁。妈妈总是把我管得很严,给我报了很多课外班,对我的成绩和作业要求也很高,让我感到很有压力。
不知不觉间,我已经走到了一户四合院前,门梁上有一个燕子窝,那是从南方飞回来的燕子在春天筑起的,里面住了两只燕子。我踮起脚,向窝里看了看,那两只大燕子不在,只有四只嗷嗷待哺的小燕子。这应该是它们的孩子吧,我想。
雨越下越大,两只大燕子不知去了哪里,下这么大的雨,它们去了哪里呢?现在肯定在某处避雨吧?可怜的小燕子,还要饿上好长时间。
忽然,身后响起了一阵鸟叫声,我欣喜地回过头,燕子妈妈正站在胡同对面的屋檐下,冲着小燕子们叫呢!它的嘴上还叼着一只虫子,看来是刚刚捕猎回来,小燕子们听见妈妈的叫声,叫得更欢快了。燕子妈妈向燕窝飞去,几滴大大的雨滴砸在它小小的身躯上,它连忙扭头飞了回去。雨下得太大了,它试了几次都没能成功。看着小燕子们正在挨饿,燕子妈妈的叫声似乎也越发焦急。它不安地跳来跳去,想找准时机飞过来。终于,雨下得小些了,燕子妈妈飞快地俯冲下来,飞到燕子窝旁,给其中两只小燕子喂了食,又抖了抖身上的水珠,没有停下来避雨,再次冲进了风雨中。雨滴顺着它的身体滑落,使它无法十分稳定地飞行,可它还是很快就再次消失,前去捕食了。
躲在一旁观看的我不禁赞叹,多么伟大的母爱啊!我对这只燕子产生了几分敬意。看了看两只吃饱后的小燕子,我离开了四合院。
燕子妈妈在雨中义无反顾的身影让我想起了自己的母亲。仔细想想,虽然她平日里对我要求十分严格,但这也是她对我爱的体现啊!假期中,她经常带我出去玩,我的要求,她都尽力去满足。昨天,我闹着要学习游泳,她现在一定在风雨中奔波,为我寻找合适的老师吧。
天下的母亲们,对自己的孩子虽然表达方式不同,却都是满满的爱啊!
想到这里,我不禁加快了回家的脚步,今天要赶快回家,好好地完成作业,用自己的行动感谢母亲的付出。