正值深夜,白色的灯光下,我以飞快的速度写着作业,而你在旁边用你和善的目光望着我,嘴里说着:“不急,不急,慢慢写,我陪你。”这就是有你的日子我的叔叔。
叔叔是个卑微的人,从小掉到河里,被水呛了,从此就落下了病,那时家里条件差没治,这病就耽搁了。他从小没读多少书,也没有老婆孩子,平时不爱说话,因为他总觉得他有病跟别人不一样。
记得六岁那年,我刚从南京长途跋涉的回到老家,第一次看见叔叔,他正坐在门口的台阶上,在暖和的春日阳光下眯着双眼,享受着暖阳。随着爸爸的喊声,他立刻站了起来,脸上露出了欢悦的笑容,看到爸爸旁边的我,立刻伸出了手想要抱我。他也许是想起了那会传染的肺病,又将手悄悄的缩了回去,脸上满是尴尬的笑容,双手不停地搓着,不知往哪里放好,只是慌忙的递出了一颗大白兔奶糖。我露出了可爱笑容。他也憨厚地笑了笑,而且笑得很响,好像在表示着:看!这是我侄子,我侄子回来了。
到了小学四年级,老师很严厉,作业很多。常常贪玩的我到了夜里才开始“加工”我的作业。而叔叔却没有独自睡下,像守护者一般,静静的坐在我的身边,用茫然的眼神望着作业本上一行行看不懂的文字。可叔叔却坚持到深夜,直到我写完作业才安然回到了房中。可能是因为熬不住的疲倦,不一会叔叔便打起了呼噜。
五年级的我很爱买玩具,叔叔便省吃俭用将原来出去打工挣的钱拿来给我买玩具。记得,有一次他偷偷的将我的存钱罐拿到屋中,小心翼翼地从床头拿出了自己的钱袋,轻轻地将一个个一元的硬币塞到里面。因为妈妈不让我用叔叔的钱,叔叔生怕被我发现后还给他便有这个举动。可是这些都被回来拿东西的我看在眼里记在心里。
时间流逝。在三年前病魔无情的带走了叔叔的生命,远在他乡的我至今还没有忘记去世时叔叔说的那句话;老侄子回来没有?在生命最后一刻他还记着我,还想和我见上一面,可是距离让我错失了见他最后一面的机会,早已把我当成儿子的叔叔就这样走了。
时间并没有因叔叔的离去而定格,现在已上初中的我看到那间乡下的老屋,看到叔叔的坟时,不禁就会怀念起有叔叔相伴的那些日子。