最近心情总是莫名的愁闷,于是我便倚在窗口,望着天上那干净的蓝,愣愣地发呆。忽地,天空中掠过一两只水鸟,叫着飞过河面,望着那渐渐消失的背影,我低下头,摆弄衣上的纽扣,想:要是我也有一双翅膀多好,我就可以飞去我想去的地方,那多有意思呀!
但我没有翅膀,也没有时间幻想,还有好多麻烦的事儿等我去完成,我只好摇摇晃晃地进入房间。我趴在桌上发着呆,突然,一只小虫掉入了桌上那个抹了油的瓶里,它惊慌失措,想沿着光滑的瓶壁爬出,以摆脱困境,它一步一步地往上爬,很努力,也很吃力,爬一步,跌一跤,爬爬跌跌,累试累败,有时竟弄得肚皮朝天,用尽力气,才得翻身,我正认真地看着这只小虫的“奋斗历程”,忽然,我发现这只小虫有一对翅膀!我不禁露出了一丝含着嘲笑意味的笑容:可怜的小虫,它身上有一对翅膀,可以用来飞翔,然而它竟忘记了,真是可怜又可悲!
蓦地,我的笑容凝住了,我发现这只虫子的经历很像我的写照,不同的是,我掉进的是我自己设下的瓶子,当我千方百计地想爬出“瓶子”时,却忘了自己有一双翅膀,一双可以摆脱困境的翅膀,而仅仅是羡慕已获自由的“水鸟们”的翅膀。
上帝对每个人是公平的,他为你关了一扇门,却为你打开了一扇窗,他将你锁进“瓶子”中,却给了你一双可以摆脱困境的翅膀,但为什么还有许多人抱怨上天不公呢?因为他们没有发现那扇洞开的窗和那双会飞的翅膀。一个人,只要找到了自己的翅膀,无论如何,他都是成功者,这种成功是心灵的成功,不分贵贱。
想到这里我不禁又笑了,这笑里包含着释然与快乐,我伸手弹了弹瓶子,那只伏在瓶底的小虫忽地扇动翅膀,飞向了属于它自己的自由天空。