随着时间的流逝,不知不觉就到新年了,长久没有联系,长久没有相聚的亲朋好友,在这个时候便会相聚一起。
说到过年,大家都不陌生,农历一年的最后一天称之为“大年三十”,除夕晚上全家人团圆吃年夜饭,年夜饭以后有守年岁和发压岁钱的习俗,表示从农历上年的最后一天守到来年的第一天,因此,春节又称之为过年。在南方大年三十才是过年,大年初一是新年,过年是一年的最后一天才对,表示一年将过去。所有人对于过年的期待都有所不同,小孩子期待的是能够收到压岁钱,然后能用压岁钱来买一些自己想要的东西,并且能在这个时候玩到平时不见卖的烟花,夜晚买上一点烟花便和朋友们一起燃放,以此来取乐;而大人们期待的则是和家人们聚在一起吃上一顿饭,喝上一点小酒,和亲戚朋友们聊上几句,询问家里的情况,最近过得如何,饭后可能会聚一起打打麻将和扑克啥的。
不同的人对于过年的态度也有所不同,根据惯例,今年则是在我家里过年,除夕开始亲戚们都会来我家吃饭,于是我家便在除夕前就开始做准备了。首先先是将年货买好,一大早我妈妈就和我一起出门,一起去购买年货。到了超市,许多零食都开始有了促销活动,买多少减多少的活动到处都是,但是在购买什么的问题上却是个困扰我们的问题,我们在超市里徘徊了很久才买好了年货,结果出来一看也没有多少东西,但是价格却觉得十分昂贵。更接近除夕了,我妈一大早便出了门,到菜市场买好了菜,因为买了很多菜,我妈有点提不动了,便打电话叫醒了还在睡梦中的我,让我帮忙去提菜,我赶忙穿好衣服洗漱完就冲了出去。原本想骑公共单车去的,结果发现公共单车都已经取光了,只能徒步去了。
终于接近除夕了,到了除夕的前一天晚上,我爸便开始将所有的菜都进行准备,一些肉食都煮熟了放在桌上,等到第二天再将这些菜进行调味,这一忙就是一晚上,晚上12点多我爸爸才弄完准备休息。
终于到了除夕,亲戚们都来到了我家,人人都在说“新年好”,这时我爸已经将饭菜准备好了,大家纷纷坐到了桌前开始吃饭了,看着大家吃饭脸上的笑容,我爸所有的辛苦都值得了。