幸福话题作文
门铃被按响,一个满脸倦容却又面带微笑的人,抱着一个箱子递了进来,“你的快递,请签收。”
“女儿,快来打开瞧瞧,这可是今晚的大餐呢。”爸爸一边对我说,一边接过了那个大箱子。我小心地把它放在地上,用刀割开上面的胶带。里面是一层防撞纸,把它撕下后,小心地放到一边,心里盘算着挤破上面的泡泡。手可以明显地感受到一阵凉意,再打开一层,便看到一些未融化完的冰水。一层又一层,还 不见拆完,有点好奇又有点兴奋。最里面是一层锡箔纸,刚接触到这一层,可以明显地感受到有东西在活动的感觉。加之每一层都有的小小的孔,就好像里面是活物一般。却又不太相信,如此远的距离,它们还 能活着送达。我惊喜地打开最后一层,几只肥美的螃蟹在挣扎,它们居然都还 是活着的,就像是刚打捞上来的一样。“这可是昨儿刚订的陽澄湖大闸蟹,想不到这么快就送到了,快递真是给力啊!今晚可是有口福喽。”爸爸也有些不敢置信。
的确,忘了从哪天起,我们的视线里渐渐多了几辆类似三轮车的电驱车,它们的后面安装着一个或蓝或黑或黄的大铁皮箱。大铁皮箱子的外面,各自显眼地写着“圆通快递”、“顺丰快递”、“韵达快递”……从外观上看,有点像蜗牛吧。当然,行动力上它绝对不是蜗牛。车前,也往往坐个衣着朴素的人,他们驾驶着这各属于不同快递公司的小车,在小城各处奔波。他们往往拿着一只并不贵重的手机,拨电话给每个物品的主人,待主人心满意足地签收,他们传递着一件件物品,一份份责任心,风雨无阻。
如果我国的高铁技术,将广袤的地球缩小。那么,快递等邮政工作日益完善和周到,又何尝不是?遥想二三十年前,父亲一辈或许还 仅以书信来往,又或许已有早期快递业的雏形,但总归是不够方便。也曾听父母提起过,小时候,隔好久才可去镇上购物一次,拿回家也是不容易。而看现在购物方面或说是互联网的角度,快递业与互联网上购物相辅相成,更加使我们的生活便捷。他们将如此广大的中国变成了一个小小的集市。让南方人可以吃到北方的米,北方人可以吃上南方的时令瓜果。特产也似乎不再特别。从情意方面入手更是不必多说了,寄点衣服那都是常有的。关怀也包含在这包裹中。人在异乡,也能感受到家乡特有的温暖。
想起15年的中秋节,家家团圆,人在异乡的姑姑未能赶回来,念叨着想吃温岭嵌糕了。我们赶紧包了两包邮上去,小哥上门收件时,点点头深表理解,说着会尽快送上去的。后来听奶奶说,姑姑接过那一个包裹时,手在发颤,脸上却是难掩的欣喜,对快递小哥不停地道谢。赶紧打开,咬了一口,眼泪便下了眼眶。她激动地说:“离开温岭这么久,没想到还 能吃上嵌糕,就好像还 在温岭似的。”
可以看到节假日他们的身影,可以看到快递的物流信息在半夜更新,无数个快递工作者在奔波,在为别人的幸福感奋斗。他们从不奢求什么,一句谢谢,一个好评,我也总能在他们疲倦的脸上看见笑意。我或许无法罗列出快递物流等,到底为我国拉动了多少GDP。但我知道服务行业本身便在增加国民的幸福感,也为这社会做着自己的贡献。这本身便是一件很幸福的事。每每看到他们疾去的背影和疲倦脸上的笑意,我看到了他们实现自己价值的方式,或许他们的内心也是丰盈而幸福的吧。