那抹淡淡的阳光穿透了梧桐叶。刻在因岁月而褪去色彩的老墙上。是我。光与影交错的探戈舞,飘忽渲染。温馨的感悟。我沉浸在那片金黄色的回忆无法自拔。小的时候,是几棵梧桐,编织了这美丽的梦境。秋天凋零的梧桐叶,滑着它的舞步,落在泥土里。温柔的光啊,悠然的叶啊,知性的故人啊。
梧桐是极其温顺的,仿佛那个与我呢喃的邻家女孩。狂人的夏日里,是梧桐你的繁叶,沙沙作响,散下清凉。乡下沉重的木门后,是你,梧桐醉人的微笑。总是对梧桐抱有期待有向往。连我自己也不知道那是怎样一种滋味。因为它温馨。因为它知性。因为它是知音。因为它慈祥。繁星叶雨,银河闪烁。是你,梧桐。你脉脉的幻出一线天际峰峦,跃动的油绿,是我向往的。可以眺望,也可以幻想。山那边是怎样的景象。尽管看尽姹紫嫣红娇艳的花儿,嗅尽它们的香。却也永远比不上那般朴素的梧桐。梧桐没有沁人心脾的香气,没有令人沉醉的斑斓色彩,没有过万众瞩目的感受。但它是挺直的,是无悔的。是它教会我尊严的存在。它平凡但是伟大。天,微凉。如一汪春水,融入了一滴奶白的墨汁,氤氲成千丝万缕的云卷云舒,梧桐在这其中,笔直的脊梁,澄澈得有些不可思议。白墙灰瓦红灯,薄雾清风路人,涟漪惊宸。猛然回首转角,故人此,梦里繁华。光阴飞逝,似水流年轮回,可我人会遵循梧桐温馨味道的密码。任时光荏苒,故人依旧在,又有谁会悔?