风雨作文400字
“一场秋雨一场寒,十场秋雨要穿棉”。又一场秋雨伴着秋风,笼罩着原野,逐渐拉开深秋的序幕。无数的雨滴,淅淅沥沥,从雾蒙蒙的天空,随意飘洒,秋风秋雨舞动着、挥洒着,把丝丝清秋的凉意弥漫开来,浸润着大地上的一切。
树叶在无声的滑落,飘离曾经高扬的枝头,一片、又一片,枯黄色、深褐色,完全看不到青翠的色泽,已逝去勃勃的生机。就让秋风秋雨送树叶的最后一程,回归到大地温暖的怀抱,渐化为孕育明年春光的养分。那依然摇曳在枝条上的叶子,还在风雨中等待着、盼望着,坠落的时刻。我并没有感觉到叶子的无助、伤悲,相反,却望到一种淡定、从容。你看,那落光了叶子的枝头上已冒出鼓鼓的芽苞,点燃起新的希翼。
月季花遵循着花期,在这萧瑟的深秋里,依旧绽开那娇俏的花朵,色彩绚丽,清香溢散,秋风拂过花枝,秋雨洗礼着花朵,一片片花瓣在风雨中散落、凋零,让人不由得生几分怜爱之情,是啊!秋意渐浓,清凉愈近,这个季节本是不属于花朵的,但花的香消玉殒,却让我看到清秋的凄美诗意。
春去秋来,繁华落尽,冬尽春至,花团锦族。没有秋冬的飘零和严酷,哪有春的绚烂和夏的明丽,没有秋冬的萧瑟和孤寂,哪有春的繁荣和夏的热烈。大自然就是这样,四季亘古不变的转变,从容淡然,循环往复,永永远远。
人生如季节的转换,有成功的欣喜,也有失意的落寞;有耀眼的辉煌,也有晦暗的沉寂。只要我们坦然面对人生的苦辣酸甜、起伏波折,练就一副豁达,一副悠然,就能在漫长曲折的人生之旅,获得真正的幸福安然。