风景话题作文
春夏秋冬,草蝉风雪相继而至,生活何等宁静惬意!昼夜山水,棋箫松瀑处处相伴,人生何等潇洒逍遥!
总有人对古人怀有强烈的向往。古老的沉静,间杂着些许轻灵与飘逸,就这样在时光的彼岸朦胧着,成为一道独特的风景,以一种神秘的向心力充当着无数现代人的精神栖息地。
然而,有一个问题总是被不着痕迹的忽略:时光远去了,但这些风景可曾随之消失?既然没有,为何我们现在对他们的风景如此陌生?因为我们丢失了一种心境,发现风景、体会风景的心境。无论古今,生活总是生活,有喜乐,有愁苦;风景总是风景,无论表现形式怎样,它无时无处不在。
周国平这样说到:“人类及其产品把我和自然隔离开来了,这是一种寂寞;千古如斯的自然把我和历史隔离开来了,这是又一种寂寞。现代人对两种寂寞都体味甚浅又都急于逃避,旅游业因之兴旺。”现代人很忙,忙着工作,还要忙着悠闲,忙着去匆忙看一眼世人口中的风景,然后逢人便侃侃而谈,生怕自己显得不够见多识广。风景变得廉价,失去生命力,不再是个人独一无二的心灵享受,而正在成为文凭式的评价工具。太多人打着自我保护的招牌理直气壮地冷漠,在功利与冷漠面前,风景的力量太微弱。“世界上不是缺少美,而是缺少发现美的眼睛。”这句话的普及程度之高反而阻碍了很多人对其含义更深刻的领会及实践。发现美,用眼,用耳,归根结蒂是用心。有了一颗善于感受美的心灵,美的涵义便会无限拓展,超出世俗认可的自然风景与人文遗迹,而涵盖一切有价值的事物。
风景是真实的,生动的,可感的!它无时无处不在。如果你能用心培育一株植物,在自家阳台狭小的空间里看它沐浴着阳光散发勃勃生机,这风景会胜过林海匆匆三日游;如果你能用心吟咏,品味《滕王阁序》,无论环境如何,它给你带来的美感,比之在人头攒动中瞥一眼那块石碑要珍贵、真实得多。
其实,刻意体会风景的过程也就是漠视风景的过程。我们需要做的,是回归风景的本质,去珍惜事物与心灵契合的瞬间,迎回感动,迎回温暖,迎回一颗善感的心。
风景无时无处不在。我们都可以发现自己的“草蝉风雪”,不论它们以何种面貌呈现。